$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 유자(柚子)의 화학적성분(化學的咸分)과 유자원토양(柚子園土壤)의 이화학적성질(理化學的性質)에 관(關)한 연구(硏究)
Studies on the Chemical Components of Citrus Junos Sieb and Physical and Chemical Properties of Citrus Jumes Sieb Orchard Soil 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.15 no.2, 1972년, pp.169 - 173  

정지흔 (전남대학교 농과대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

한국산(韓國産) 유자(柚子)의 지역별산물(地域別産物) 5종(種)에 대(對)하여 일반성분(一般成分)과 총산(總酸) 및 무기성분(無機成分)을 분석(分析)하여 부위별(部位別)로 함유량(含有量)을 조사검토(調査檢討)하였고 유자원토양(柚子園土壤)의 이화학적성질(理化學的性質)을 분석(分析)하여 토성(土性)을 조사(調査)하고 pH 및 유기물(有機物)을 비롯하여 몇 가지 성분(成分)을 분석비교(分析比較)하여 다음과 같은 결과(結果)를 얻었다. 1. 과피(果皮)와 과육(果肉)의 구성비율(構成比率)은 과피(果皮)가 49%로서 전과(全果)의 약(約) 반량(半量)을 점유(占有)하고 있으며 일반적(一般的)으로 타감귤류(他柑橘類)에 비(比)하여 과피율(果皮率)이 크다고 볼 수 있다. 2 총산(總酸)의 함유량(含有量)은 평균(平均) 과피(果皮)가29.29me, 과육(果肉)이 39.79me로서 과육(果肉)에 더 많이 함유(含有)되어 있다. 3. 과피(果皮), 과육중(果肉中)의 무기성분(無機成分)은 양자(兩者)가 다음과 같은 순위(順位)로 함유(含有)되어 있다. $CaO>K_2O>MgO>P_2O_5>SO_4$ 4. MgO와 $SO_4$ 함유량(含有量)이 많은 것은 조단백질(粗蛋白質)과 조지방(粗脂肪)의 양(量)이 많이 함유(含有)되어 있음을 알 수 있다. 5. 과피형성(果皮形成)에 토양중(土壤中) 가리량(加里量)이 크게 영향(影響)을 미친다는 것은 감귤(柑橘)에 뿐 아니라 유자(柚子)에도 해당(該當)됨을 확인(確認)하였다. 6. 유자(柚子)가 생육(生育)할 수 있는 조건(條件)은 여러 가지 환경조건(環境條件)에 따라 영향(影響)을 받으나 그 중(中) 토양(土壤)에 관(關)하여는 식양토(埴壤土)가 가장 적당(適當)함을 알았다. 7. 토양(土壤)의 pH는 범위(範圍)가 일정(一定)한 것이 아니나 분석결과(分析結果) $pH\;5.05{\sim}7.2$의 범위(範圍)로 대체(大體)로 미산성(微酸性)이었다. 8. 토양중(土壤中) 유기물(有機物)과 전질소(全窒素)의 함유량(含有量)이 많은 것은 유자일반성분중(柚子一般成分中) 조단백질(粗蛋白質)과 조지방(粗脂肪)의 양(量)이 많이 함유(含有)되어 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In five varietes of Citrus junos sieb grown in different area in Korea, the general components, total acids and inorganic components were calculated and compared with one other. In the orchard soils, the physical and chemical properties were studied. The results are summarized as follow: 1. Generall...

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로