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건강기능식품 기능성 원료로서 고흥 유자 추출물의 지표성분 Naringin 분석법
HPLC Method Validation of Naringin Determination in Goheung Yuzu Extract as a Functional Ingredient 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.11, 2014년, pp.1737 - 1741  

문소현 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  고은영 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  박세원 (건국대학교 생명자원식품공학과)

초록
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개별 인정형 건강기능식품 기능성 원료로 개발한 고흥 유자추출물의 표준화를 위해 지표성분으로 naringin을 설정하였으며, HPLC를 이용하여 지표성분 naringin의 분석법을 확립하고 그에 따른 유효성분 검정을 실시하고자 하였다. 유효성 검정 결과, 본 시험법에서 표준용액의 retention time과 고흥 유자 추출물의 retention time이 일치하는 것을 확인할 수 있었으며 동일한 spectrum을 나타내어 특이성을 확인하였다. 검량선의 상관계수($R^2$)는 0.9986으로 높은 직선성을 보였으며 검출한계는 0.0218 mg/L, 정량한계는 0.0661 mg/L로 설정되었다. Naringin의 회수율은 1 mg/mL에서는 95.75~98.25%, 0.5 mg/mL에서는 97.67~101.01%, 0.1 mg/mL에서는 97.33~104.64%, 0.05 mg/mL에서는 95.53~106.82%의 범위의 회수율을 얻었으며 intra-day에서의 정밀도(RSD)는 1.39~1.95%, inter-day에서는 0.17~1.49%의 정밀도를 나타내어 고흥 유자 추출물의 지표성분 naringin의 분석법은 적합한 시험법임을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An HPLC method for determination of naringin was developed to standardize it as a marker compound in Goheung yuzu extract as a functional health food. Optimum results were obtained by C-18 column chromatography using solvent mixtures (A: 0.5% acetic acid, B: acetonitrile) as the stationary phase and...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 개별 인정형 건강기능식품 기능성 원료로 개발할 목적으로 고흥 유자 추출물의 표준화를 위해 지표성분으로 naringin을 설정하였으며, HPLC를 이용하여 지표성분 naringin의 분석법을 확립하며 그에 따른 유효성 검증을 실시하였다.
  • 특히 생활패턴의 서구화로 인한 성인병 발병률의 증가로 점차 기호식품에 대한 소비자의 인식이 바뀌기 시작함에 따라 성인병과 만성질환 예방을 위해 꾸준히 섭취할 수 있는 기능성 식품을 개발하고 확대하는 것 또한 중요하게 대두되고 있다(13). 이렇게 생리활성 성분이 다량 함유된 유자를 소재로 개별 인정형 건강기능식품 기능성 원료로 개발, 등록하기 위해 고흥 유자를 이용하여 유자 추출물을 제조하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유자의 국내 재배지는? 감귤류의 일종인 유자(Citrus junos SIEB ex TANAKA)는 운향과 감귤속, 후생감귤아속에 속한 상록관목의 열매로 장귤과 밀감류와의 자연교잡종 과목이며 국내에서는 전라 남도 고흥, 완도, 진도, 장흥과 경상남도 거제, 통영, 남해 그리고 제주도 등지에서 재배되고 있다. 유자는 감귤, 오렌지, 자몽 등이 과육을 위주로 이용하는 것과는 달리 과육과 과피를 모두 이용할 수 있으며(1), 향기가 좋고 신맛이 강하며 유기산과 비타민 A와 C가 풍부하고 항산화능, 항암효과, 항균작용이 있다고 알려져 있다(2,3).
감귤류의 일종인 유자는 어떤 형태로 가공되는가? 1). 반면 유자는 수확기가 11월에서 12월로 한정 되어 있고, 저장성이 좋지 않아 대부분이 수확 즉시 당 절임 형태인 유자차, 유자청의 원료로 사용되거나 음료로 많이 이용되어 왔으며 시럽, 소스 등으로 가공되어 이용하고 있다(2). 최근 유자의 기능성이 밝혀지면서 소비를 활성화하기 위한 기술 및 상품이 개발되고 있다.
naringin의 생리활성 기능은? 최근 연구 결과에 따르면 항산화 역할을 하는 비타민 C와 E 그리고 과일에 많이 들어 있는 polyphenol과 flavonoids 물질이 질병을 억제하는 데 효과가 있다고 밝혀졌다(4,5). 특히 유자를 포함하는 감귤류의 과피에 많이 함유되어 있는 flavonoid류의 하나인 naringin은 인체에 독성이 없고 콜레스테롤 억제효과와 백혈병 세포를 정상세포로 변화시키는 작용, 유방암 세포증식 저해작용, 항산화 효과, 항염증, 천연 항균제 등 다양한 생리활성을 가지고 있다고 보고되었다(1,6,7). 최근 건강기능 증진효과가 알려지면서 다양한 생리활성 성분으로 각광받고 있는 naringin은 자연에서 유리상태(aglycone)로 존재하거나 rhamnose, rutinose, glucose 등의 다양한 당과 결합하여 배당체의 형태로 존재하는 것으로 알려져 있다(8).
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참고문헌 (17)

  1. Yang HS, Eun JB. 2011. Fermentation and sensory characteristics of Korean traditional fermented liquor (Makgeolli) added with citron (Citrus junos SIEB ex TANAKA) juice. Korean J Food Sci Technol 43: 438-445. 

  2. Kim HY, Kim E, Kim DH, Oh MJ, Shin TS. 2009. The nutritional components of olive flounder (Paralichthys olivaceus) fed diets with yuza (Citrus junos Sieb ex Tanaka). J Fish Aquat Sci 42: 215-223. 

  3. Lee YJ, Kim SI, Han YS. 2008. Antioxidant activity and quality characteristics of yogurt added yuza (Citrus junos Sieb ex Tanaka) extract. Korean J Food & Nutr 21: 135-142. 

  4. Vinson JA, Su X, Zubik L, Bose P. 2001. Phenol antioxidant quantity and quality in food: fruits. J Agric Food Chem 49: 5315-5321. 

  5. Hertog MG, Feskens EJ, Hollman PC, Katan MB, Kromhout D. 1993. Dietary antioxidant flavonoids and risk of coronary heart disease: the Zutphen elderly study. Lancet 342: 1007-1011. 

  6. Lee SL, Seo CS, Kim JH, Shin HK. 2011. Contents of poncirin and naringin in fruit of Poncirus trifoliata according to different harvesting times and locations for two years. Kor J Pharmacogn 42: 138-143. 

  7. Chae SC, Kyo EG, Choi SH, Ryu GC. 2008. Protective effect naringin on carbon tetrachloride induced hepatic injury in mice. J Environ Toxicol 23: 325-335. 

  8. Singleton VL. 1981. Naturally occurring food toxicants: phenolic substances of plant origin common in foods. Adv Fd Res 27: 149-242. 

  9. Cvetnic Z, Vladimir-Knezevic S. 2004. Antimicrobial activity of grapefruit seed and pulp ethanolic extract. Acta Pharm 54: 243-250. 

  10. Kim HJ, Oh GT, Park YB, Lee MK, Seo HJ, Choi MS. 2004. Naringin alters the cholesterol biosynthesis and antioxidant enzyme activities in LDL receptor-knockout mice under cholesterol fed condition. Life Sci 74: 1621-1634. 

  11. Jung UJ, Lee MK, Park YB, Kang MA, Choi MS. 2006. Effect of citrus flavonoids on lipid metabolism and glucose-regulating enzyme mRNA levels in type-2 diabetic mice. Int J Biochem Cell Biol 38: 1134-1145. 

  12. Balestrieri ML, Castaldo D, Balestrieri C, Quagliuolo L, Giovane A, Servillo L. 2003. Modulation by flavonoids of PAF and related phospholipids in endothelial cells during oxidative stress. J Lipid Res 44: 380-387. 

  13. Yoo KM, Lee CH, Hwang IK. 2008. Preparation of chocolate added with yuza (Citrus junos Sieb ex Tanaka) and its antioxidant characteristics. Korean J Food Cookery Sci 24: 222-227. 

  14. Yu HY, Park SW, Chung IM, Jung YS. 2011. Anti-platelet effects of yuzu extract and its component. Food Chem Toxicol 49: 3018-3024. 

  15. Musmade KP, Trilok M, Dengale SJ, Bhat K, Reddy MS, Musmade PB, Udupa N. 2014. Development and validation of liquid chromatographic method for estimation of naringin in nanoformulation. J Pharm doi: 10.1155/2014/864901. 

  16. Ribeiro IA, Ribeiro MHL. 2008. Naringin and naringenin determination and control in grapefruit juice by a validated HPLC method. Food Control 19: 432-438. 

  17. Calabro ML, Galtieri V, Cutroneo P, Tommasini S, Ficarra P, Ficarra R. 2004. Study of the extraction procedure by experimental design and validation of a LC method for determination of flavonoids in Citrus bergamia juice. J Pharm Biomed Anal 35: 349-363. 

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