$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

호박씨의 지방산(脂肪酸) 및 단백질(蛋白質)의 조성(組成)에 관(關)한 연구(硏究)
Studies on the Composition of Fatty Acid and Protein in Pumpkin Seeds 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.10 no.1, 1978년, pp.83 - 87  

김준평 (중앙대학교 농과대학) ,  이영자 (서울보건전문학교) ,  남궁석 (서울보건전문학교)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

한국산 호박씨중에서 지방(脂肪)을 추출하여 지방산(脂肪酸)의 종류를 조사하였고 또한 물에 가용(可溶)인 단백질(蛋白質) 및 불용성(不溶性) 단백질(蛋白質)을 분리(分離)하여 Disc 전기영동으로 단백질의 Pattern을 확인하고 아미노산 조성(組成)을 관찰하였다. 1. 호박씨의 일반성분중 지방은 46.5% 단백질 25.5%를 함유하고 있다. 2. 호박씨기름의 지방산(脂肪酸) 조성(組成)은 linoleic acid 51.74%, oleic acid 22.2%, palmitic acid 18.1%, stearic acid 7.84%로 이들 4가지를 주 지방산으로 하고 있다. 3. 호박씨 단백질(蛋白質)의 아미노산(酸) 조성(組成)은 tyrosine, glutamic acid, aspartic acid, leucine, glycine등을 다량(多量) 함유하고 있으나 함황(含黃) 아미노산(酸)은 함유(含有)하고 있지 않다. 4. 단백질의 Disc전기영동 결과 가용성(可溶性) 단백질(蛋白質)에서 13개의 band와 불용성(不溶性) 단백질에서 4개의 band가 분리 되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Dehulled pumpkin seeds produced in Korea were defatted and their composition of fatty acid was analyzed by gas chromatography. Soluble protein and insoluble protein were isolated from the dehulled and defatted pumpkin seeds. The protein component was identified by disc-electrophoresis and the amino ...

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로