$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전복의 동결에 관한 연구 2) 동결에 의한 전복조직의 변화
STUDIES ON FREEZING OF THE ABALONE 2. Histological Changes by Freezing 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.11 no.2, 1978년, pp.91 - 95  

송대진 (제주대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

세가지의 동결방법(air blast, semi air blast, still air freezing)으로 전복을 동결하여 $-20^{\circ}C$ 냉장고에서 3개월간 저장하고 동경방법의 처리에 따른 조직적인 변화를 생전복과 비교하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 생 전복의 조직구조는 소라의 그것과 비슷하였다. 2. 동결에 의한 근세포의 파괴는 없었다. 3. 동결방법의 차에서 오는 조직변화의 차이는 거의 없으며, 미세 빙결정이 많이 생겼다. 4. 동결에 의한 근조직 피해는 일반 어류보다 적었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Histological changes of the abalone muscle occurring in the process of freezing as well as thawing were investigated, and its results were compared to the histological structure of fresh muscle. The muscles of the abalone were mainly composed of smooth muscle fibres, and its morphological structures...

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로