$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수출지향형 전복가공식품 개발
Processed abalone product development for export 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전라남도해양수산과학원
연구책임자 최정배
참여연구자 김도기 , 곽용구 , 추연동 , 왕세호 , 오성균 , 윤영익 , 김광명 , 박영진 , 노한성 , 서명배 , 윤연미 , 유병동 , 최성호 , 김학배 , 김태완 , 송교정 , 김진웅 , 임은영 , 신창식 , 이윤아 , 송현우 , 윤수경 , 소선녀 , 신지선 , 기일서 , 조효민 , 문재원 , 이민호 , 이종호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001413
DB 구축일자 2019-04-27

초록

IV. 연구개발결과

1. 전복 원료 품질관리

○ 어장환경조사

전복의 주산지인 완도해역을 대상으로 가두리양식장의 월별 해역특성을 조사한 결과, 조사 기간 동안 수온은 6.8~24.25℃의 범위로 계절적 변화를 보였고, 염분은 29.08~36.08psu, 수소이온농도(pH)는 6.56~8.23, 용존산소(DO)는 3.97~10.34mg/L의 범위로 측정되었으며, 지역적으로 큰 차이를 보이지 않았다. 부유물질(SS)은 3.2~27.8mg/L, 화학적 산소요구량(COD)은 0.515~1.27mg/L,

Abstract

V. Research Result and Utilization Plan of Result

In an environmental research of abalone farms in Wando, main production area of abalone, the water quality of most of them proved the first grade, except that a few environmental factors were found in some abalone farms where facilities were c

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 21
  • 목차 ... 24
  • 표목차 ... 27
  • 그림목차 ... 33
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 41
  • 제1절 연구배경 ... 43
  • 1. 국내 전복 생산량 ... 44
  • 2. 국내 양식 실태 ... 45
  • 3. 가공 식품 세계화 ... 46
  • 4. 전복 수출입 현황 ... 47
  • 5. 향후 과제 ... 47
  • 제2절 연구개발 목표 및 내용 ... 48
  • 1. 최종목표 ... 48
  • 2. 연구개발 내용 ... 48
  • 3. 년차별 연구개발의 추진체계 ... 49
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ... 51
  • 제1절 국내 기술현황 ... 53
  • 제2절 국외 기술현황 ... 53
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 55
  • 제1절 전복소스 개발 ... 57
  • 1. 전복원료 품질관리 ... 57
  • 가. 연구개발 내용 ... 57
  • 나. 연구개발 결과 및 고찰 ... 60
  • 2. 전복소스 품질관리 ... 92
  • 가. 전복소스의 영양성분 분석 ... 92
  • 나. 전복소스의 중금속 및 미량성분 함량 ... 93
  • 다. 전복소스의 유리아미노산 함량 ... 94
  • 라. 전복소스의 색도 및 점도 측정 ... 96
  • 마. 전복소스의 미생물 실험 ... 97
  • 바. 전복소의 관능검사 ... 99
  • 사. 전복소스의 유통기한 설정 실험 ... 103
  • 3. 전복소스 개발 ... 111
  • 가. 주 재료 ... 111
  • 나. 부 재료의 가공 ... 112
  • 다. 요약 ... 117
  • 제2절 전복 분말과립 개발 ... 118
  • 1. 전복 원료품질 관리 ... 118
  • 가. 연구개발 내용 ... 118
  • 나. 연구개발 결과 및 고찰 ... 128
  • 2. 전복 분말과립 품질관리 ... 147
  • 가. 전복 분말과립의 품질관리 제품 ... 147
  • 나. 전복 분말과립의 영양성분 분석 ... 147
  • 다. 전복 분말과립의 중금속 및 미량성분 분석 ... 150
  • 라. 전복 분말과립의 유리아미노산 분석 ... 156
  • 마. 전복 분말과립의 미생물 실험 ... 159
  • 바. 전복 분말과립의 관능검사 ... 160
  • 사. 전복 분말과립의 유통기한 설정 ... 164
  • 3. 전복 분말과립 개발 ... 185
  • 가. 후리가케(분말과립)란? ... 185
  • 나. 전복을 이용한 분말과립의 필요성 ... 186
  • 다. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 186
  • 제3절 훈제전복 개발 ... 219
  • 1. 전복 원료품질 관리 ... 219
  • 가. 연구개발 내용 ... 219
  • 나. 연구개발 결과 및 고찰 ... 229
  • 2. 훈제전복의 품질관리 ... 279
  • 가. 훈제전복의 영양성분 분석 ... 279
  • 나. 훈제전복의 중금속 및 미량성분 분석 ... 280
  • 다. 훈제전복의 아미노산 분석 ... 282
  • 라. 훈제전복의 색도 및 물성 측정 ... 284
  • 마. 훈제전복의 미생물 실험 ... 285
  • 바. 훈제전복의 관능검사 ... 286
  • 사. 훈제전복의 유통기한 설정 실험 ... 290
  • 3. 훈제전복 개발 ... 296
  • 가. 전복가공식품의 제조공정 선행조사 ... 296
  • 나. 전복가공식품의 시장 조사 및 소비자 요구도 분석 ... 309
  • 다. 전복의 이화학적, 미생물학적 특성 ... 309
  • 라. 훈제전복의 제조방법 ... 312
  • 마. 훈제전복 제조 ... 315
  • 바. 시제품 제조 ... 317
  • 사. 포장완료 시제품 제시 ... 323
  • 아. 시제품 분석 ... 324
  • 자. 해외 수출 마케팅 전략수립 기반조성 ... 325
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 327
  • 제1절 목표달성도 ... 329
  • 1. 1차년도 ... 329
  • 2. 2차년도 ... 330
  • 3. 3차년도 ... 331
  • 제2절 기대성과 ... 332
  • 1. 기술적 측면 ... 332
  • 2. 경제적, 사회적 측면 ... 332
  • 3. 시장성 측면 ... 332
  • 4. 고용효과 ... 332
  • 5. 소득 증대 효과 ... 332
  • 6. 기업 이윤 증대효과 및 지역경제 발전에 일익 ... 332
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 333
  • 1. 개발제품 ... 336
  • 2. 홍보물 ... 337
  • 가. 전복소스 ... 337
  • 나. 전복 분말과립 ... 338
  • 다. 훈제전복 ... 339
  • 3. 보도자료 ... 340
  • 4. 특허 출원 : 2건 ... 341
  • 5. 품목제조보고 ... 341
  • 6. 수출 해외 마케팅 추진팀(T/F) 구성·운영 ... 342
  • 7. 연구결과 발표회 개최 ... 343
  • 8. 박람회 참석 사진자료 ... 344
  • 제6장 연구개발과정에서 수립한 해외과학기술정보 ... 349
  • 제7장 연구시설·장비 현황 ... 353
  • 제8장 참고문헌 ... 357
  • 끝페이지 ... 363

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로