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마늘로부터 항암성 성분의 추출 및 그의 항암성활성 특성에 관한 연구
A Study on the Anticancer Activity of Garlic Extracts

한국생화학회지, v.13 no.4, 1980년, pp.191 - 202  

황우익 (고려대학교 외과대학 생화학교실)

초록

본 연구는 마늘 추출액이 in vitro와 in vivo에서 암세포의 중식에 미치는 영향을 관찰하여 마늘로부터 항암제 개발에 기초자료를 제공 하고자 계획하였다. 암세포는 흰생쥐의 백혈병성 임파모세포(L5178 Y cells)와 복수육종 세포(sarcoma 180 cells)를 대상으로 각각 in vitro와 in vivo에서 배양하면서 실험에 사용하였고 마늘 추출액은 실온과 $90^{\circ}C$내지 $100^{\circ}C$에서 추출한 수용성 추출물과 이들 각액에서 산(acid)에 불용성품의 제거액 및 산에 불용성분의 각 용액을 사용하여 각액의 항암성활성을 측정한 바 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 마늘의 실온 추출액의 활성 (L5178Y cells의 증식억제 효과)은 농도에 비례하지 않고 어느농도 이상에서야 강하였다. 2. 마늘의 가열 추출액의 활성은 농도에 비례하여 점차 증가되었다. 3. 마늘의 실온 추출액 중 산에 불용성분에는 활성이 없었으나 가열 추출액 중의 것에는 활성이 상당히 남아 있었다. 4. Sarcoma 180 세포를 접종시킨 동물에 마늘 추출액을 투여(특히 복강내 주사시)할 때 생존기간의 연장효과가 있었다. 이상의 결과로 보아 마늘의 수용성 성분중에 L5178Y cells 또는 sarcoma 180 cells등의 암세포의 증식 억제 효과가 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The number of patient with tumor is rapidly getting increase year by year, but antitumor agent has not been much developed. Therefore the studies on the development of anticancer drug is one of the most important task in the medical science field. In this study I have attemped to obtain basic data f...

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