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[국내논문] 복숭아통조림의 가공중 에너지소비
Energy Accounting in Peach Canning Operations 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.14 no.3, 1982년, pp.232 - 235  

이동선 (농어촌개발공사 식품연구소) ,  박노현 (농어촌개발공사 식품연구소) ,  신휴년 (농어촌개발공사 식품연구소) ,  신동화 (농어촌개발공사 식품연구소) ,  민병용 (농어촌개발공사 식품연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

산성(酸性)식품의 통조림가공에서의 에너지절감방안의 수립을 위하여 복숭아통조림 가공중에서의 에너지 소비를 조사하였다. 복숭아 가공에서의 에너지 소요량(所要量)을 조사하고 각 공정별 전기 및 열에너지 사용량(使用量)을 측정하였다. 복숭아 통조림가공에서의 에너지 소요량은 원료 1kg 기준 열에너지 864kcal, 전기에너지 0.045kcal가 각각 소요되었으며 이중 88%가 열에너지이었다. 복숭아14ton/day에 대하여 2060kg의 씨등의 폐기물과 1510kg의 저등품이 생산되었고 6240kg의 주입액즙이 소요되었다. 주(主)에너지소비공정은 저온살균(53%) 알칼리박피(35%) 순(順)이었다. 사용되는 증기의 건도는 라인별 차이없이 $87{\sim}88%$이고 저온살균에서 가열효율은 23%이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to establish the energy conservation strategy in canning of acid food, the enery consumption of peach canning factory was monitored. The energy intensity was investigated and quantification of thermal and electrical energy was undertaken in individual operations. For processing of 1 kg raw ...

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