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인삼의 생리활성에 관한 연구 (제 1 보) 세균의 생육에 미치는 인삼성분의 경향
Studies of the Physiological Activity of Korean Ginseng (Part 1) The Effects of Ginseng Components on the Growth of Bacteria 원문보기

산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology, v.10 no.2, 1982년, pp.101 - 108  

전홍기 (부산대학교 자연과학대학 미생물학과) ,  김선희 (부산대학교 자연과학대학 미생물학과) ,  이종근 (부산대학교 자연과학대학 미생물학과)

초록
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인삼extract와 인삼saponin의 세균 세포 증식에 대한 영향은 세균의 종 및 인삼 성분농도에 따라 차이가 있었다. Serratia marcescens, Aevobacter aerogenes등은 인삼extract 0.1%첨가 농도에서 최대 증식을 나타내었으나 1%, 농도 이상에서는 증식이 억제되었으며 Staphylo. coccus aureus, Escherichia coli등은 1% 농도에서 최대 증식을 나타내었으나 5% 농도에서는 증식이 억제되었다. 인삼 saponin 0.002 %, 농도에서는 Micrococcus flavus, Aerobacter aerogenes등은 증식이 약간 촉진되나 0.02%, 이상의 농도에서는 증식이 현저히 억제되고 Serratia속 세균에서는 인삼saponin이 증식 억제 인자로 작용하였으나 Erwinia aroideae, Sarcina margtnata등에서는 세균 증식에 무관한 것으로 나타났다. 이러한 인삼 saponin이 나타내는 항균활성의 원인 물질은 ginsenoside Rg$_1$이었다.

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The effects of ginseng extract and ginseng saponin on the growth of bacterial cells were variable depending upon the species of bacterium and concentrations of saponin. Serratia marcescens and Aerobocter aerosenes showed the maximum growth in the basal medium pius 0.1% of ginseng extract, but did t...

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