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보리전분 수용액계의 리올로지적 연구
Rheological Studies on Barley Starch-Water Systems 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.17 no.3, 1985년, pp.131 - 135  

이신영 (강원대학교 발효공학과) ,  최준복 (강원대학교 발효공학과) ,  천병익 (강원대학교 발효공학과)

초록
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쌀보리와 겉보리전분의 희석 및 농후호화용액에 대한 리올로지적 성질을 여러 점도계를 사용하여 연구하였다. 희석전분액(0.05${\sim}$0.3%)의 점도특성은 Huggins식에 따르는 고유점도 및 해수에 의하여 설명할 수 있었으며, 농후전분용액(1${\sim}$5%)의 리올로지적 거동은 농도의 증가에 따라 시간의존성과 의가소성의 성질이 현저히 강해지는 특징을 나타내었다. 지수법칙을 적용하여 구한 점조도지수 값은 지수함수식에 따르는 농도 및 은도의존성을 나타내었다. 한편 이들 결과는 리올로지적 성질이 품종차이에 따라 크게 달라지는 경향을 보였다. 쌀보리전분은 겉보리전분보다 더 큰 고유점도값을 나타내었으며, 틱소트로픽성질이 더 강한 것으로 나타난다. 아울러 점조도지수 값의 농도 및 온도의존성도 더 높은 경향이었다. 그러나 보리전분은 다른 전분에 비하여 비교적 낮은 농도의존성과 높은 온도의존성을 갖는 특징을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The rheological studies on dilute and concentrate solutions of naked and covered barley starches were carried out with various viscosimeters. The rheology of dilute solutions (0.05-0.3%) were characterized by intrinsic viscosity and related parameter according to Huggins equation. Also, the rheology...

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