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저온에서 추출시간에 따른 홍삼 부위별 ginsenoside 함량 비교
Difference of Ginsenoside Yields in Red Ginseng Parts According to Extraction Time at Low Temperature 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.55 no.4, 2010년, pp.299 - 305  

한진수 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  강선주 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  남기열 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  최재을 (충남대학교 농업생명과학대학)

초록

본 연구는 홍삼의 가능성 식품개발을 위한 기초 자료로 활용하기 위하여 추출 시간에 따른 홍삼 부위별 ginsenoside의 함량 변화를 비교하였다. 동체, 지근 및 세근의 총 ginsenoside 최고 함량은 동제 21시간, 지근 18시간, 세근 12시간 추출하였을 때 각각 23.04, 65.68 295.92 mg/100 ml이었고, 추출시간이 증가할수록 ginsenoside의 총량은 감소하였다. Ginsenoside $Rg_1$$Rb_1$의 최고 함량은 동제 21시간, 지근 15시간, 세근 12시간 추출하였을 때 각각 5.76, 28.39, 117.83 mg/100 ml 이었고, $Rb_2$와 Re의 함량은 동체 21시간, 지근 18시간, 세근 9시간 추출하였을 때 각각 5.76, 28.39, 117.83 mg/100 ml이었다. 홍삼으로부터의 총 ginsenoside의 추출비율은 동체 21.3%, 지근 21.1%, 세근 67.1%이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the contents of ginsenoside were compared according to the red ginseng extract times to provide basic information for developing nutraceutical foods using red ginseng. The highest total ginsenoside contents of the main, lateral, and fine root extracts were 23.04, 65.68, and 295.92 mg/...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 동체, 지근, 세근에서 항당요 및 항암과 관련된 ginsenoside 함량을 최대화 하는 홍삼의 물 추출액을 생산하기 위한 조건을 구명하기 위하여 실시하였다.
  • 본 연구는 홍삼의 기능성 식품개발을 위한 기초 자료로 활용하기 위하여 추출 시간에 따른 홍삼 부위별 ginsenoside 의 함량 변화를 비교하였다. 동체, 지근 및 세근의 총 ginsenoside 최고 함량은 동체 21시간, 지근 18시간, 세근 12시간 추출하였을 때 각각 23.
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참고문헌 (21)

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