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[국내논문] 홍삼의 추출 시간 및 온도에 따른 Ginsenosides 함량 비교분석
Quantitative Analysis of Ginsenosides in Red Ginseng Extracted under Various Temperature and Time 원문보기

생약학회지, v.37 no.4 = no.147, 2006년, pp.217 - 220  

양병욱 (중앙대학교 생명공학과) ,  한성태 (KT&G중앙연구원) ,  고성권 (세명대학교 한방식품영양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study compared the contents of ginsenoside according to the extract conditions of red ginseng to provide basic information for developing functional food using red ginseng. According to the result, the content of crude saponin was highest in 72 hours of extraction at $82^{\circ}C$ (R...

주제어

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문제 정의

  • 또한, 홍삼 특유 성분은 인삼사포닌 배당체가 열에 의해서 가수 분해 되어 생성되는 prosapogenin 형태의 인공물인데, 최근에 열이나 압력과 같은 물리적인 방법 ⑹과 효소를 이용 한 생화학적인 방법 '지8에 의해서 고농도 인삼 prosapogenin 제제가 개발되고 있다. 그러나, 인삼을 가공하는 데는 추출 농축을 통하여 진행되는 것이 일반적인데, 인삼가공 추출조 건에 따른 생리활성성분의 변화에 대한 체계적인 연구가 되 어있지 않는 점에 착안하여 본 연구는 홍삼 제조기를 이용 하여 홍삼의 추출 시간 및 온도에 따른 인삼 사포닌의 함량 을 비교분석함으로서 홍삼의 최적 생리활성 고농도 함유제 제와 전문화된 인삼 기능성 식품의 개발에 필요한 기초 자 료를 제공하고자 한다.
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