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[국내논문] 잉어, Cyprinus carpio에 미치는 암모니아 급성독성의 조직병리학적 연구
Histopathological Study of Acute Toxicity of Ammonia on Common Carp Cyprinus carpio 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.19 no.3, 1986년, pp.249 - 256  

양한춘 (여수수산전문대학 양식학과) ,  전세규 (부산수산대학 양식학과)

초록
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암모니아 농도 10, 20 및 30ppm, pH 6.5, 7.0 및 8.0의 조건하에서 수온 20, 25 및 $30^{\circ}C$로 각각 유지하고 잉어 당년생치어 (평균체중 5.96g)를 24, 48 및 72시간 노출시켜 아가미, 간 및 신장의 조직병리학적인 관찰을 했다. 1. 아가미, 간 및 신장의 조직변화는 pH 및 수온이 높고 암모니아 농도가 증가되고, 노출시간이 길어짐에 따라 조직의 이상비대나 붕괴가 증대하는 경향이 뚜렷했다. 2. 아가미는 수온 $20^{\circ}C$에서 pH 7.0이상의 암모니아 30 ppm 농도구에서 24시간 노출시킨 것에서는 새엽의 표피분리가 생기기 시작했고, pH 7.5 및 8.0에서는 암모니아 30ppm 농도구의 72시간 노출시킨것은 수온에 관계없이 새엽표피의 분리가 심해졌다. 3. 새엽표피의 분리는 새엽의 기저부에서부터 진행되었고 격렬해짐에 따라 새엽의 선단부에 까지 확대되었다. 4. 간은 수온 $20^{\circ}C$에서 pH 8.0, 암모니아농도 30ppm 및 48시간 노출구에서 조직에 공포가 나타나기 시작했고, 간장의 공포는 간조직중에 생긴 수종화의 결과라고 본다 5. 신장은 pH 6.5에서는 세요관상피세포의 붕괴는없었고, pH 8.0에서는 수온 $20^{\circ}C$, 암모니아 30ppm 농도에서 24시간 노출시킨 것에서도 세요관상피세포의 붕괴가 일이기 시작했다.

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The carp (Cyprinus carpio) used in the experiment were hatched in the spring this year and reared to 5.96g($4.84{\sim}6.55g$) in mean weight in a nursery pond at Daeyon fish farm, Pusan, Korea. The sample fish were exposed to different conditions of total ammonia (TA-N) concentrations 10,...

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