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상대습도와 저장온도에 따른 건조마늘 플레이크의 갈변 및 흡습특성
Browning and Sorption Characteristics of Dried Garlic Flakes with Relative Humidity and Storage Temperature 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.19 no.2, 1987년, pp.176 - 180  

김현구 (농수산물유통공사 종합식품연구원) ,  조길석 (농수산물유통공사 종합식품연구원) ,  강통삼 (농수산물유통공사 종합식품연구원) ,  신효선 (동국대학교 식품공학과)

초록
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건조마늘 플레이크상대습도 11%에서 84%까지 7단계의 상대습도별로$5^{\circ}C$, $20^{\circ}C$$35^{\circ}C$온도에 저장하면서 건조마늘 플레이크의 갈변 및 흡습특성을 조사하였다. 저장시간에 따른 건조마늘 플레이크의 흡습곡선은 RH 51% 이하에서는 단시간내에 평형에 도달하여 수분함량의 변화가 거의 없었으나, $20^{\circ}C$$35^{\circ}C$의 RH 67% 이상에서 $5^{\circ}C$의 RH 84%에서 평형수분함량이 급격히 증가하여 갈변현상이 나타났다. 건조마늘 플레이크의 단분자층 수분함량은 온도에 따라서 5.80%(DB)에서 6.20%(DB)로서 온도가 내려감에 따라 다소 증가하는 경향을 나타냈고 수분함량 및 저장온도가 낮으면 낮을수록 흡습력이 크기 때문에 건조마늘 플레이크의 장기저장에 방습포장재가 필요하였다. 상대습도 및 저장온도에 따라서 건조마늘 플레이크의 갈변도를 예측할 수 있는 회귀방정식을 도출하였다.

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The sorption characteristics of dried garlic flakes stored at various relative humidity and storage temperature were studied. At low relative humidity below RH 51%, the sorption equilibrium was easily attained, whereas at higher relative humidity above RH 67%, the flakes were browned by higher equil...

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