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쌀전분과 그 구성 성분의 분자구조적 성질
Structural Properties of Rice Starch and Its Components 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.19 no.4, 1987년, pp.371 - 376  

조형용 (연세대학교 식품공학과) ,  이신영 (강원대학교 발효공학과) ,  양융 (연세대학교 식품공학과) ,  변유량 (연세대학교 식품공학과)

초록
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쌀전분 및 이의 구성성분인 아밀로오스와 아밀로펙틴을 분리하여 이들의 분자 구조적 성질을 비교 검토하였다. 시료전분 및 아밀로오스와 아밀로펙틴의 고유점도는 각각 1.053, 1.772 및 0.919ml/g이었다. 또 쌀전분, 아밀로오스 및 아밀로펙틴의 ${\beta}-amylolysisimit$값은 각각 73, 106 및 56%이었으며 아밀로펙틴의 outer chain length$({\overline{OCL}})$)와 inner chain length $({\overline{ICL}})$은 각각 15.6 및 7.7로 두 chain길이의 비는 약 2 : 1이었다. 한편 전분은 pullulanase로 debranching한 후 sephadex G-75로 분획한 결과 두 개의 성분분획을 나타내었으며 void volume에서의 peak I은 주로 아밀로오스 그리고 ${\overline{dp}}$ 25-10에서의 peak II는 아밀로펙틴 성분이었다. 그러나 아밀로텍틴을 debranching한 후의 용출분포는 void volume에서 peak를 나타나지 않았으며 ${\overline{dp}}$ 35-25 및 ${\overline{dp}}$ 25-10에서 bimodal peak를 나타내었다. 또 pullulanase와 ${\beta}-amylase$를 동시에 처리한 경우는 ${\overline{dp}}$ 2-10에서 peak를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The structral properties of rice starch and its components were investigated. The intrinsic viscosities of rice starch, amylose and amylopectin solutions were 1.053, 1.772 and 1.596 ml/g, respectively. ${\beta}-amlolysis$ limits of rice starch was 73% and those of amylose and amylopectin ...

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