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논문 상세정보

쌀전분과 그 구성 성분의 분자구조적 성질

Structural Properties of Rice Starch and Its Components

초록

쌀전분 및 이의 구성성분인 아밀로오스와 아밀로펙틴을 분리하여 이들의 분자 구조적 성질을 비교 검토하였다. 시료전분 및 아밀로오스와 아밀로펙틴의 고유점도는 각각 1.053, 1.772 및 0.919ml/g이었다. 또 쌀전분, 아밀로오스 및 아밀로펙틴의 ${\beta}-amylolysisimit$값은 각각 73, 106 및 56%이었으며 아밀로펙틴의 outer chain length$({\overline{OCL}})$)와 inner chain length $({\overline{ICL}})$은 각각 15.6 및 7.7로 두 chain길이의 비는 약 2 : 1이었다. 한편 전분은 pullulanase로 debranching한 후 sephadex G-75로 분획한 결과 두 개의 성분분획을 나타내었으며 void volume에서의 peak I은 주로 아밀로오스 그리고 ${\overline{dp}}$ 25-10에서의 peak II는 아밀로펙틴 성분이었다. 그러나 아밀로텍틴을 debranching한 후의 용출분포는 void volume에서 peak를 나타나지 않았으며 ${\overline{dp}}$ 35-25 및 ${\overline{dp}}$ 25-10에서 bimodal peak를 나타내었다. 또 pullulanase와 ${\beta}-amylase$를 동시에 처리한 경우는 ${\overline{dp}}$ 2-10에서 peak를 나타내었다.

Abstract

The structral properties of rice starch and its components were investigated. The intrinsic viscosities of rice starch, amylose and amylopectin solutions were 1.053, 1.772 and 1.596 ml/g, respectively. ${\beta}-amlolysis$ limits of rice starch was 73% and those of amylose and amylopectin were 106 and 56%, respectively. The outer chain length $({\overline{OCL}})$ and inner chain length $({\overline{ICL}})$ of amylopectin were 1.56 and 7.7, respectivety. Debranching of rice starch with pullulanase yield two peaks on Sephadex G-75. The peak I at void volume was principally amylose components and peak II at ${\overline{dp}}$ 25-10, constituted of branched amylopectin. However, the elution profile of debranched amylopectin by pullulanase revealed a bimodal peak distribution at ${\overline{dp}}$ 35-25 hydrolyers and ${\overline{dp}}$ 25-10, and no distinct peak at void volume. The elution profile of the debranched, ${\beta}-amylase$ hydrolyrates of starch and amylopectin yielded major peak at ${\overline{dp}}$ 2-10.

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