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품종별 감자 전분의 이화학적 특성
Physicochemical Properties of Several Potato Starches 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.30 no.2, 1987년, pp.133 - 140  

석호문 (농수산물유통공사 종합식품연구원) ,  박용곤 (농수산물유통공사 종합식품연구원) ,  남영중 (농수산물유통공사 종합식품연구원) ,  민병용 (농수산물유통공사 종합식품연구원)

초록
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6개 품종의 감자에서 분리한 전분의 물리화학적 특성을 조사하였다. Arkula에서 분리한 전분은 다른 품종에 비해 회분 함량이 훨씬 낮았다. 분리 전분입자의 형태는 난형과 구형이었고, 평균입경은 $25{\sim}26.9{\mu}$였다. 전분의 무기질 성분중 인산과 칼륨이 가장 중요한 성분이었다. 분리전분의 아밀로스 함량$32{\sim}27.2%$의 범위였고, blue value와 alkali number는 각각 $0.42{\sim}0.45$, $5.8{\sim}7.7$ 정도였다. 아밀로그람에 의한 호화 개시온도는 $63.5{\sim}68^{\circ}C$의 범위였고, Noot Sack이 모든 지표에서 가장 높은 값을 나타내었다. 팽윤력과 용해도$50^{\circ}C$까지는 큰 변화가 없었으나, 그후 급격히 증가했다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The physicochemical properties and characteristics of potato starches which were isolated from the six varieties were investigated. The ash content of starch prepared from the Arkula showed lower than that of the other five samples. The shapes of starch granules were oval and round, and the average ...

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