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양곡 보관창고 개선방안 연구(III)- 시험용 산물저장고의 운영 및 농가용 소형 산물저장고와 건조방법의 개발운영- 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 최홍식
참여연구자 김성곤 , 한태룡 , 김철진 , 유정희 , 김동철 , 여경목 , 장영민 , 김혜란
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1979-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
등록번호 TRKO200200052685
DB 구축일자 2013-04-18

초록

새마을 운동과 미곡증산을 위한 끊임없는 노력으로 최근 우리나라는 미곡의 자급도를 달성하였으나, 이와 같은 미곡의 비약적인 증산은 양곡의 보관 물량 증대와 함께 보관 기간의 장기화 및 관리의 합리화를 초래하게 되며 이에 대처하기 위하여는 건조 및 저장시설, 가공유통 및 관리체계의 과학화가 필연적인 과제라 하겠다.
양곡은 수확 후 건조, 저장, 가공, 유통, 소비 등의 과정을 거치는 동안 양적, 질적인 면에서 막대한 손실을 초래하고 있다. 국제농업기구(FAO)는 세계적으로 양곡의 수확 후 손실물을 생산량의 약 25%에 이를 것으로

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 차례 ...5
  • 제 1 장 서론...9
  • 제 1 절 본 연구의 중요성...9
  • 제 2 절 본 연구의 범위...10
  • 제 2 장 국내외 저장 및 건조에 관한 자료 수집 및 검토...12
  • 제 3 장 국내외 전문가의 초치...13
  • 제 1 절 국내 전문가의 초치...13
  • 제 2 절 국외 전문가의 초치...13
  • 제 4 장 시험용 산물 저장고의 운영시험...15
  • 제 1 절 서론...15
  • 제 2 절 시료 및 실험개요...15
  • 제 3 절 저장고의 운영에 따른 일반현황 조사...17
  • 1. 입고...17
  • 2. 저장 중 일반 현황 조사...18
  • 가. 저장고 내외의 온습도 변화...18
  • 나. 저장중 저장고 내의 부위별 온도 변화...18
  • 다. 저장중 벼 및 현미의 수분함량 변화...18
  • 3. 해충 발생 상황...46
  • 4. Fan operation...47
  • 5. 출고 및 중량 변화...47
  • 제 4 절 저장고 운영에 따른 일반 현황의 분석 고찰...51
  • 1. 중요성...51
  • 2. 운영 시험 중 외기의 온습도 변화...51
  • 3. 각 저장고별 head space의 온습도 변화...54
  • 4. 각 저장고 부위별 곡은 및 수분 함량의 변화...54
  • 가. 저장고별 중심 위치에 있어서의 곡온 변화(북서-동남 방향)...61
  • 나. 저장고별 중심 위치에 있어서의 양곡의 수분 함량변화(북서-동남 방향)...61
  • 다. 사이로 1 및 4의 남-북 방향에 있어서의 곡온 및 수분 함량의 변화...76
  • 5. 종합고찰...110
  • 제 5 절 건조 시험...114
  • 1. 건조 시험의 목적 및 중요성...114
  • 2. 시료 및 시험방법...114
  • 3. 건조 시험 결과...116
  • 제 6 절 실험실적 연구...118
  • 1. 재료 및 방법...118
  • 가. 시료...118
  • 나. 실험 방법...118
  • 2. 실험 결과 및 고찰...121
  • 가. 벼 및 현미의 물리적 특성...121
  • 나. 도정 시험...121
  • 다. 취반 특성...121
  • 라. 저장 중 성분의 변화...125
  • 마. 벼 및 현미의 품위 검사...125
  • 바. 현미의 등온 흡습 곡선...125
  • 제 5 장 농가용 저장고의 건설에 따른 기술지원...132
  • 제 1 절 농가용 저장고의 건설 및 기술지원의 목적...132
  • 제 2 절 농가용 저장고의 건설에 따른 기술지원 및 일반구조...132
  • 1. 소형 산물 저장고...132
  • 2. 중형 산물 저장고...136
  • 3. 대형 산물 저장고...136
  • 제 6 장 농가용 저장고의 운영...139
  • 제 7 장 농가용 건조기의 개발 및 운영...140
  • 제 1 절 건조기의 중요성과 개발의 목적...140
  • 제 2 절 국내 건조기의 현황...141
  • 제 3 절 Prototype 농가용 건조기의 제작 및 성능시험...142
  • 1. 건조기의 설계 및 제작...142
  • 2. 실험 재료 및 방법...143
  • 3. 결과...144
  • 제 4 절 본 건조기의 설계 및 제작...148
  • 제 5 절 본 건조기의 현장 실증 시험...149
  • 1. 시험 재료 및 방법...149
  • 가. 시험 장소 및 시기...149
  • 나. 시험 재료...150
  • 다. 시험 방법...150
  • 라. 도정 수율의 측정...152
  • 2. 시험 결과...152
  • 가. 위치별 건조 속도...152
  • 나. 열풍의 온도별 건조 속도...157
  • 다. 풍량에 따른 건조 속도...163
  • 라. 풍속 분포...167
  • 마. 동력원...167
  • 바. 열풍 건조가 도정수율에 미치는 영향...169
  • 제 6 절 경제성 분석...169
  • 제 7 절 결론...171
  • 제 8 장 총괄 및 건의사항...172
  • 제 1 절 총괄...172
  • 제 2 절 건의사항...176
  • 참고문헌...178
  • 부록...179
  • I. Steel Silo 저장미곡의 품질에 미치는 기후환경의 영향(기술자문보고서)...179
  • II. 외기의 일일 온습도 변화...227
  • III. 각 저장고 head space의 일일 온습도 변화...239
  • IV. 각 저장고 head space 및 외기의 월별 온습도 변화...301
  • V. 각 저장고 부위별 곡온 및 head space의 온도 변화...313
  • VI. 저장고 부위별 곡온 및 수분 함량 변화...323
  • VII. 저장고별 저장 중 벼 및 현미의 수분 함량 변화...331
  • VIII. 건조기 상세 설계도...341

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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