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[국내논문] 느타리, 표고와 양송이버섯의 유기산 및 지방산 조성
Composition of Organic Acid and Fatty Acid in Pleurotus ostreatus, Lentinus edodes and Agaricus bisporus 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.20 no.1, 1988년, pp.100 - 105  

홍재식 (전북대학교 식품가공학과) ,  김영희 (전북대학교 식품가공학과) ,  이극로 (전북대학교 식품가공학과) ,  김명곤 (전북대학교 식품가공학과) ,  조정익 (호남작물시험장) ,  박건호 (호남작물시험장) ,  최윤희 (호남작물시험장) ,  이종배 (전북대학교 식품가공학과)

초록
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국내에서 인공재배되고 있는 느타리버섯 (Pleurotus ostreatus), 표고버섯 (Lentinus edodes), 양송이버섯 (Agaricus bisporus)의 유기산 및 지방산 조성을 GLC법에 의하여 분석하고 버섯의 종류, 크기, 부위에 따른 성분조성의 차이를 비교 검토하였다. 유기산은 3종의 버섯에서 lactic, oxalic, fumaric, succimic, malic, citric 및 pyroglutamic acid등이 확인되었고 malic, citric, pyroglutamic acid등이 많이 함유되어 있었다. 총 유기산 함량은 느타리버섯 $2.4{\sim}4.0%$, 표고버섯 $1.7{\sim}3.6%$, 양송이버섯 $1.9{\sim}3.1%$이었다. 부위별로는 갓부위가 자루부위보다 많았는데 느타리버섯에서는 oxalic과 pyroglutamic acid, 표고버섯은 malic과 citric acid, 양송이버섯은 fumaric acid가 특히 많았으며 크기별로는 크기가 클수록 총유기산 함량은 감소하는 경향이었고 특히 citric acid의 감소가 현저하였다. 지방산은 linoleic, palmitic 및 oleic acid가 주요 지방산이었으며 부위 및 크기별로 비교했을 때는 지방산 조성에 뚜렷한 차이가 없었다.

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Composition of organic acids and fatty acids in three edible mushrooms, Pleurotus ostreatus, Lentinus edodes and Agaricus bisporus were analyzed by gas-liquid chromatography and compositional differences of these components depending on species, sizes and portions (pileus and stipe) were investigat...

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