$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 온도변화에 따른 감의 물성과 세포벽다당류의 변화
Changes in Texture and Cell Wall Polysaccharides of Persimmon by Temperature Changes 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.20 no.1, 1988년, pp.95 - 99  

김순동 (효성여자대학교 식품가공학과) ,  박병윤 (효성여자대학교 식품가공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

온도변화에 따른 감의 텍스쳐변화와 고온담금효과 및 이에 따른 세포벽 다당류의 변화를 조사하였다. 감은 $25^{\circ}C$에서 가장 쉽게 연화되었으며 $45^{\circ}C$에서는 연화가 억제되었다. 연화가 진행되는 동안 부착성은 증가하는 한편 응집성 및 gumminess는 감소하였으며 이러한 현상은 $25^{\circ}C$에서 현저하다. $50^{\circ}C$$70^{\circ}C$의 물에 30분간 담금 처리 함으로써 PG의 활성이 현저하게 저해되었으며 연화도 억제되었다. 연화된 감으로부터 추출한 PG 조효소는 신선한 감의 조세포벽으로부터 분획한 세포벽다당류 중 IAP와 CBP를 각기 60%정도 분해시켰으며 그 구성 성분중 pentose와 hexose로 구성된 다당류의 분해가 polyuronide의 분해정도와 대등하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The changes of texture, composition of cell wall polysaccharides, polygalacturonase (PG) activity and soaking effect during preserving of persimmon at various tempoeratures were estimated for the purpose of investigating the softening characteristics of persimmon fruit. The softening of persimmon wa...

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로