$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유청 및 대두 단백질의 상호작용
Interaction between Whey and Soybean Proteins 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.31 no.4, 1988년, pp.361 - 370  

손동화 (서울대학교 농과대학 식품공학과) ,  이형주 (서울대학교 농과대학 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

유청 및 대두 단백질의 상호작용을 규명하기 위하여 두 단백질용액 및 1 : 1 혼합용액에 대한 겔투과크로마토그래피와 전기영동에 의하여 열처리 중 조성단백질의 변화 및 상호작용에 관여한 조성단백질을 조사하였다. 크로마토그래피 결과 $80^{\circ}C$ 이상에서 열처리할 경우, 대두단백질 및 혼합물에서 저분자량의 단백질과 고분자량의 응집물이 증가한 것으로 나타났는데, 이는 열처리에 의하여 대두의 11S globulin이 subunit로 해리되고, 이것이 thiol기, disulfide bond 등을 함유한 유청단백질가용성 응질물을 형성하기 때문으로 생각되었다. 전기영동에 의하여, 가열시 유청조성단백질 중의 ${\beta}-Lactoglobulin$, ${\alpha}-Lactalbumin$ 및 proteose-peptone 3이 대두단백질과 상호작용을 일으키는 것으로 나타났다. 그리고 용액의 염환경에 따라 Bovine Serum Albumin, Immunoglobulin G(H) 및 Lactoferrin도 상호작용을 일으킬 수 있으며, 대두조성단백질 중의 11S globulin의 basic subunit와 acidic subunit, 7S globulin의 ${\alpha}'$ subunit가 유청단백질과 상호작용을 일으킬 수 있음을 추측할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the interaction between whey and soybean protein, thermal changes of component proteins were analyzed by column chromatography and gel electrophoresis. In the Sephadex G-200 chromatography of the mixture treated at above $80^{\circ}C$, the amount of low molecular weight pro...

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로