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국산 홍차 및 스리랑카 홍차의 이화학적 성상
Physico-chemical Properties of Domestic Black Tea and Sri-Lanka′s Teas 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.4 no.1, 1988년, pp.53 - 57  

신애자 (한국식품공업협회 식품연구소) ,  천석조 (한국식품공업협회 식품연구소)

초록
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국산차 기술개발을 위한 기초 자료를 얻고자 국내산 및 스리랑카제품의 특성에 대하여 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 국산 홍차는 스리랑카 홍차에 비하여 섬유함량이 50% 높은 반면 탄닌 및 카페인함량은 크게 낮았다. 탄닌의 경우 3.5배, 카페인함량은 50%의 차이를 나타내었다. 또한 회분, 조지방, 조단백질의 함량은 두 제품간에는 큰 차이가 없었다. 2. 스리랑카 홍차에서는 P 3,000ppm, K 15,000ppm, Mg 1,400ppm, Ca 4,000ppm, Cu 22ppm, Cr 21ppm 및 Zn 45ppm으로 국산 홍차보다 높은 함량이었으며, 국산홍차에서는 F 225ppm, Mn 1,950ppm, Fe 265ppm, Sr 6ppm 및 Al 4,100ppm으로 스리랑카 홍차보다 높은 함량이었다. Pb와 Cd는 양 제품에서 검출되지 않았다. 3. 국산 홍차에서는 6종류의 유기산이 분리·동정되었는데 quinic acid와 gallic acid의 함량이 높았다. 스리랑카 홍차에서는 8종류의 유기산이 동정되었으며 shikimic acid, citric acid 및 quinic acid가 주요 유기산이었다. 4. Sucrose의 함량은 스리랑카 홍차보다 국산 홍차가 2.5배 높았다. 5. 홍차의 특수성분인 theaflavin, thearubigin, theobromine의 함량은 스리랑카 홍차에서 높은 경향을 나타내었다.

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To obtain basic data for the development of domestic tea manufacture, the physico-chemical properties were analyzed. The content of crude fiber in domestic black tea was abundant of 50%, as compared with those in Sri-Lanka's black tea, while the contents of tanin and caffeine were lower than those o...

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