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시판 녹차, 홍차, 오룡차의 항산화 및 상승효과
Antioxidant and Synergist Effect of Extract Isolated from Commercial Green, Oolong and Black Tea 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.15 no.4, 2002년, pp.377 - 381  

이호선 (국립 한경대학교 식품공학과 식품생물산업 연구소) ,  손종연 (국립 한경대학교 식품공학과 식품생물산업 연구소)

초록
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시판 녹차, 오룡차 및 홍차에서 추출된 조카테킨 조성 및 이들 카테킨의 2성분 항산화시스템, 3성분 항산화 시스템의 항산화 효과를 조사하고자 하였다. 녹차, 오공차 및 홍차의 조카테킨의 수율은 각각 5.4%,3.5% 및 2.5%이 었다. EGC, EC, EGCg 및 ECg의 4개의 카테킨류가 확인되었으며, EGCg 성분이 가장 많은 함량을 보였다. 녹차, 오룡차 및 홍차의 총 카테킨의 함량은 각각 926.3ug/g, 713.8ug/g 및 318.0ug/g이었다. 녹차, 오룡차 및 홍차 조카테킨 첨가구의 항산화 효과는 오룡차 > 녹차 > 홍차의 순이었다. 녹차, 오룡차 및 홍차 조카테킨(100ppm)에 $\alpha$-tocopherol(50ppm)을 첨가했을 때의 항산화효과는 녹차 > 오룡차 > 홍차 조카테킨 순으로 녹차에서 가장 강한 상승작용을 나타냈다. 녹차, 오룡차 및 홍차 카테킨(100ppm)에 $\alpha$-tocopherol(50ppm) 및 ascorbyl palmitate(50ppm)를 함께 첨가한 경우, 조카테킨(200 ppm)을 단독으로 첨가한 경우보다 항산화 효과가 강하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidative effect of tea extracts from green tea, oolong tea and black tea was investigated. The extraction yields of crude catechin were green tea 5.4%, oolong tea 3.5%, and black tea 2.5%. Green tea, oolong tea and black tea of crude catechin showed antioxident activity at concentrations of...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험은 시판 녹차, 오룡차 및 홍차에서 추출된 조카테킨 조성 및 이들 카테킨의 2성 분 항산화 시스템, 3성분 항산화 시스템의 항산화 효과를 조사하 고자 하였다.
  • 따라서 본 실험은 시판 녹차, 오룡차 및 홍차에서 추출된 조카테킨 조성 및 이들 카테킨의 2성 분 항산화 시스템, 3성분 항산화 시스템의 항산화 효과를 조사하 고자 하였다.
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참고문헌 (21)

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