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콩과 옥수수 가루의 발효과정에서의 Phytase 생산균과 그들의 발효에 미치는 영향 - Phytase 생산균의 분리와 효소생산조건 -
Phytase-producing Microorganisms and Their Effects on the Fermentation of Soybean and Corn Meals -Isolation of Phytase-producing Microorganisms and Conditions for Enzyme Production- 원문보기

산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology, v.16 no.6, 1988년, pp.433 - 473  

강성구 (전남대학교 농과대학 식품공학과) ,  강성국 (전남대학교 농과대학 식품공학과) ,  정희종 (전남대학교 농과대학 식품공학과)

초록
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콩과 옥수수 가루의 천연발효과정에서 분리한 균주들중 phytase 생산성이 우수한 균주는 Bacillus licheniformis와 Enterobacter cloacae로 동정되었으며 그들의 최적배양조건과 최적 phytase 생산조건을 검토한 결과는 다음과 같다. B. licheniformis는 초기 pH 6.0, 온도 3$0^{\circ}C$에서 5일간 배양하였을 때 phytase 생산성이 최대에 달하였고 탄소원은 3%의 glucose를, 질소원으로는 0.5%의 peptone을 첨가하였을 때 최대에 달하였다. E. cloacae의 경우는 pH 7.0, 온도 35$^{\circ}C$에서 5일간 배양하였을 때 최대의 phytase 생산성을 보였으며 탄소원의 첨가는 이당류인 lactose, maltose 및 sucrose를 각각 0.1%, 질소원은 (NH$_4$)$_2$SO$_4$를 0.1% 첨가했을 때 최대의 생산성을 보였다.

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Two isolates of C-7 and S-34, which were identified as Bacillus licheniformis and Enterobacter cloacae, were shown the highest phytase productivities among the 23 and 44 strains isolated from the fermenting corn and soybean meals, respectively. The phytase productivity with B. lichenifrmis was maxim...

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