$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전기융합법을 이용한 phytase 생성 내염성 효모 균주의 개발
Strain Development by Electrofusion between Phytase-producing Yeast and Salt-tolerant Yeast 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.50 no.1, 2007년, pp.82 - 85  

오철환 (공주대학교 식품공학과) ,  인만진 (청운대학교 식품영양학과) ,  오남순 (공주대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

내염성 조건에서 phytase를 생성하는 효모 균주를 개발하기 위하여 phytase를 생산하는 효모인 S. cerevisiae CY 균주와 내염성 효모인 Z. rouxii Y-80 균주 사이의 전기적 세포융합을 실시하였다. S. cerevisiae CY 균주의 Z. rouxii Y-80 균주의 배양된 세포를 1.0%의 ${\beta}$-mercaptoethanol로 전처리하고 Tunicase로 세포벽을 분해시킨 후 원형질체를 얻었다. 각 균주의 원형질체는 electrofusion 완충액에 1:1의 비율로 현탁한 후 AC 13V에서 30초간 처리하고 고전압(DC 500 V/100 ${\mu}sec$)을 가하여 전기적 세포융합을 실시하였다. 선별된 융합균주는 NaCl이 10% 첨가된 배지에서 친주들과 비교한 결과 Z. rouxii Y-80 균주보다는 생육면에서 25% 이상 증가하였으며, phytase 활성도는 친주인 S. cerevisiae CY 균주 대비 53%의 생성도를 확인하였다.

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 특히 전기융합법(electrofiision)은 세포가 전기장내에 있을 때 인접한 세포막 사이에 전자기적 에너지에 의하여 일시적인 간극이 생겨 세포막 병합과 세포 융합과정을 촉진시키는 원리를 이용하는 원형질체의 융합기술이다.(2) 따라서 본 연구는 전기 융합법을 이용하여 phytase를 생성하는 내염성 효모 균주를 개발하고자 내염성 효모인 Zygosaccharomyces rouxiie phytase를 분비 하는 비내염성 Saccharomyces cerevisiae 사이에 전기융합을 실시하였으며, 융합된 세포가 높은 염농도에서 생육하면서 phytase를 생성함을 확인하였다.
  • 본 연구는 장류 식품과 같은 염장 식품 중에서 phytaseS 생성하는 내염성 효모 균주를 개발하고자 수행되었다. 여러 가지 균주 개량법이 있으나 본 연구에 사용된 세포 융합법은 과정이 비교적 간단하고, 균주 개량의 확률이 높으며, 안전하고 간편하게 이용된다는 장점이 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Reddy, N. R., Sathe, S. F., and Salunkhe, D. K. (1982) Phytates in legumes and cereals. Adv. Food Res. 28, 1-92 

  2. Kim, Y. H. (1996) Qualities of bread and changes in phytic acid during breadmaking with whole wheat flour. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 25, 779-785 

  3. Sa, J. H., Lee, T. W., Kim, T. W., Park, K. Y., Lee, W., Shin, I.C., Jeong, K. J., Han, K. S., Shim, T. H., and Oh, H. S. (2005) Chemical characteristics and antioxidative effect of small black soybean (Yak-Kong). Rep. Inst. Health & Environ. 16, 53-62 

  4. Shamsuddin, A. M. (1995) Inositol phosphates have novel anticancer function. J. Nutr. 125, 725S-732S 

  5. Sandberg, A. S. (1994) Antinutrient effects of phytate. Nutrition 18, 429-432 

  6. Erdman, J. W. and Poneros-Schneier, A. (1989) Phytic acid interactions with divalent cations in foods and in the gastrointestinal track. Adv. Exp. Med. Biol. 249, 161-171 

  7. Zyta, K. (1992) Mould phytases and their application in the food industry. World J. Microbiol. Biotechnol. 8, 467-472 

  8. Hamada, A., Yamaguchi, K., Harada, M., Horiguchi, K., Takahashi, T., and Honda, H. (2006) Recombinant, riceproduced yeast phytase shows the ability to hydrolyze phytate derived from seed-based feed, and extreme stability during ensilage treatment. Biosci. Biotechnol. Biochem. 70, 1524-1527 

  9. Leenhardt, F., Levrat-Verny, M. A., Chanliaud, E., and Remesy, C. (2005) Moderate decrease of pH by sourdough fermentation is sufficient to reduce phytate content of whole wheat flour through endogenous phytase activity. J. Agric. Food Chem. 53, 98-102 

  10. Reale, A., Mannina, L., Tremonte, P., Sobolev, A. P., Succi, M., Sorrentino, E., and Coppola, R. (2004) Phytate degradation by lactic acid bacteria and yeasts during the wholemeal dough fermentation: a 31P NMR study. J. Agric. Food Chem. 52, 6300-6305 

  11. Jung, J. H., Kang, S. G., Kim, Y. S., and Chung, H. J. (1990) Degradation of phytic acid in Chunhkookjang fermented with phytase producing bacteria. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 18, 423-428 

  12. Choi, S. H., Sung, C., Oh, M. J., and Kim, C. J. (1997) Intergeneric protoplast fusion in Saccharomyces fibuligera and Saccharomyces cerevisiae. J. Ferment. Bioeng. 84, 158-161 

  13. Seo, S. -W., In, M. -J., and Oh, N. -S. (2005) Production and reaction properties of phytase by Saccharomyces cerevisiae CY strain. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 48, 228-232 

  14. Oh, N. -S., Shin, D. -B., In, M. -J., Chang, Y. I., and Han, M. (2004) Effects of capsaicin on the growth and ethanol production of Zygosaccharomyces rouxii KFY80 isolated from Gochujang (fermented hot pepper paste). Food Sci. Biotechnol. 13, 749-753 

  15. Lambrechts, C., Boze, H., Moulin, G., and Galzy, P. (1992) Utilization of phytate by some yeasts. Biotechnol. Lett. 14, 61- 66 

  16. Jo, Y. B., Choi, H. J., Baik, H. S., and Jun, H. K. (1997) Evaluation of optimum conditions for the electrofusion between Lactobacillus sp. JC-7 isolated from Kimchi and Lactobacillus acidophilus 88. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 25, 121- 128 

  17. Quan, C. S., Zhang, L. H., Wang, Y. J., and Ohta, Y. (2001) Production of phytase in a low phosphate medium by a novel yeast Candida krusei. J. Biosci. Bioeng. 94, 419-425 

  18. Seo, S. -W. (2007) Production and characterization of phytase from Saccharomyces cerevisiae CY. In M. S. thesis of Kongju National University, Korea 

  19. Kim, S., Kim, J. -S., Sapkota, K., Park, I. -S., Cho, M. -G., Park, Y., Chun, H. S., Choi, B. -S., Park, S. -E., Choi, H. -S., Kim, M. -K., and Kim, S. -J. (2006) Electrofusion of yeast cells and their genetic analysis using RAPD-PCR. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 49, 186-191 

  20. Oh, S. -W., Lee, S. -H., Lee, H. -J., and Han, E. -S. (2006) Studies on the electrofusion applied to the yeast to produce high quantity of organic germanium. Korean J. Food Sci. Technol. 38, 712-716 

  21. Oh, I. S., So, S. S., and Kim, H. G. (1998) Optimum conditions of pH and $Ca^{2+}$ concentration for electrofusion of tobacco protoplasts. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 13, 399-403 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로