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표고버섯(Lentinus edodes)의 CA 저장 중 탄산가스농도의 효과
Effect of $CO_2$ Concentration in CA Conditions on the Quality of Shiitake Mushroom (Lentinus edodes) during Storage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.21 no.4, 1989년, pp.461 - 467  

김동만 (한국식품개발연구원 식품공학연구실) ,  백형희 (한국식품개발연구원 식품공학연구실) ,  윤혜현 (한국식품개발연구원 식품공학연구실) ,  김길환 (한국식품개발연구원 식품공학연구실)

초록
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생표고버섯의 신선도 연장을 위하여 $2^{\circ}C$에서 산소의 농도를 2%로 고정하고 탄산가스의 농도를 각각 2%, 4%, 6%로 조절한 CA 저장조건으로 표고버섯을 저장하면서 탄산가스의 농도에 따른 호흡율, off-flavor, 단백질의 전기영동 패턴 등을 비롯한 품질에 관련된 인자들의 변호를 조사하였다. CA 저장한 표고버섯의 호흡율은 대조구와는 달리 저장 40일 후 급격히 증가한 후 다시 저하되었는데 환경가스 조성 중 탄산가스의 농도에 반비례하였으며 off-flavor 성분인 ethanol 및 acetaldehyde의 양은 호흡율이 급속히 증가하기 20일 전에 최대치를 보였다. 한편 탄산가스의 농도에 따라 정미성분인 5'-GMP, 단백질의 전기영동 패턴 등도 차이를 보였는데 환경가스 조성 중 산소의 농도를 2%로 고정시, 탄산가스의 농도를 2%로 유지하는 것이 표고버섯의 품질 보존에 효과적인 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of $CO_2$ concentration on the post-harvest physiology and quality of Shiitake mushroom (Lentinus edodes) were investigated during CA storage. The respiratory rates of the mushroom stored in CA conditions were abruptly increased in proportion to $CO_2$ concentration ...

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