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1-Methylcyclopropene 처리와 미세천공필름 포장이 큰느타리버섯의 저장기간 중 품질에 미치는 영향
Effect of 1-methylcyclopropene and microperforated film packaging on postharvest quality of king oyster mushroom (Pleurotus eryngii) 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.10 no.4, 2012년, pp.191 - 197  

최지원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부) ,  전창성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  홍윤표 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  조미애 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부) ,  김지강 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부)

초록
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수확후 큰느타리버섯의 3주 이상 저온 저장 및 유통 중 품질 유지를 확보하기 위하여 포장 내부의 적정 산소와 이산화탄소 농도를 유지하는 MAP 기술적용 체계를 확립하고자 하였다. 이를 위하여 $1{\mu}L/L$ 1-methylcyclopropene (1-MCP, 20시간, $0^{\circ}C$)을 처리하고 방담성 $30{\mu}m$ oriented polypropylene(OPP, $1238.0cc/m^2{\cdot}day{\cdot}atm\;O_2$)필름과 미세천공(MP3, $3179.9cc/m^2{\cdot}day{\cdot}atm\;O_2$)필름으로 포장한 후 $0^{\circ}C$에 저장 3주, 4주 저장 후 3일 상온유통을 실시하고 큰느타리버섯의 색도, 경도, 이취 등 품질변화를 관찰하였다. 1-MCP 처리 후 미세천공필름 포장에 의해서 저장 기간 동안 포장재 내 산소 농도 3.6~10.9%, 이산화탄소 농도 9.0~13.8% 수준이 유지되었으며 4주 저장 + 3일 상온유통 후 무처리 OPP필름보다 갓무름과 갈변, 이취 발생이 적어 상품성을 유지하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate proper modified atmosphere condition of king oyster mushroom (Pleurotus eryngii) during cold storage and distribution. King oyster mushrooms were divided into two treatments: $1{\mu}L/L$ 1-methylcyclopropene for 20 hours at $0^{\circ}C$...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험은 수출시 필요한 운송 및 현지유통기간 확보를 위하여 성숙 및 노화 호르몬인 에틸렌의 무독성 길항제인 1-MCP 처리와 미세천공 가공으로 산소투과도를 높이도록 조제된 방담 30㎛ OPP필름 처리를 복합하여 선도유지기간을 연장하고자 수행하였다.
  • 수확후 큰느타리버섯의 3주 이상 저온 저장 및 유통 중 품질 유지를 확보하기 위하여 포장 내부의 적정 산소와 이산화탄소 농도를 유지하는 MAP 기술적용 체계를 확립하고자 하였다. 이를 위하여 1μL/L 1-methylcyclopropene (1-MCP, 20시간, 0℃)을 처리하고 방담성 30㎛ oriented polypropylene(OPP, 1238.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
큰느타리버섯이란? 큰느타리버섯은 분류학적으로 주름버섯목 느타리과 느타리속에 속하는 주요 농산버섯으로 우리나라에서는 일반 상품명인 “새송이버섯”이라 불리운다. 다른 느타리버섯에 비하여 줄기 부분의 육질이 치밀하고 향과 품질이 우수하며(Zadrazil, 1974), 단백질을 비롯한 식이섬유, 각종 비타민 및 무기 성분을 풍부하게 함유하고 있는 반면 지방성분은 거의 없는 저칼로리 식품으로 소비자의 선호도가 증가하여 소비가 급격히 확산되었다(김 등, 2004; Khan and Tania, 2012).
큰느타리버섯의 특징은? 큰느타리버섯은 분류학적으로 주름버섯목 느타리과 느타리속에 속하는 주요 농산버섯으로 우리나라에서는 일반 상품명인 “새송이버섯”이라 불리운다. 다른 느타리버섯에 비하여 줄기 부분의 육질이 치밀하고 향과 품질이 우수하며(Zadrazil, 1974), 단백질을 비롯한 식이섬유, 각종 비타민 및 무기 성분을 풍부하게 함유하고 있는 반면 지방성분은 거의 없는 저칼로리 식품으로 소비자의 선호도가 증가하여 소비가 급격히 확산되었다(김 등, 2004; Khan and Tania, 2012). 2000년 이후 병버섯 재배 형태의 인공재배가 확립되고 대규모 시설재배가 가능해지면서 안정생산이 이루어지고 가격 및 품질 면에서 경쟁력이 확보되어 2005년 이후 활발한 해외시장개척과 더불어 수출도 증가 추세이다(김 등, 2008).
Modified atmosphere packaging(MAP)에 의한 선도유지가 지닌 기능은? Modified atmosphere packaging(MAP)에 의한 선도유지는 호흡작용을 활용하여 포장 내부에 적절한 가스 조성을 만들어냄으로써 작물의 호흡량과 에틸렌 발생량을 감소시키며 포장내부 습도를 유지시켜 작물의 유통 및 판매에 이르기 까지 품질을 유지시키는 기능을 가지고 있다(Rai와 Shashi, 2007). 조 등(2001)은 PVC 랩과 20㎛ polyolefin계열 필름을 이용하여 밀봉저장하였을 때 0, 5, 10℃에서 O2농도 1%이하, CO2농도 6~10%를 나타내었으며 0℃에서 50일 저장이 가능하였다고 하였다.
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