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백합과(百合科) 채소(菜蔬)의 세균성(細菌性) 부패병(腐敗病)에 관(關)한 연구(硏究) 1. 양파 부패(腐敗)를 일으키는 Erwinia 속(屬) 세균(細菌)의 동정(同定)
Studies on the Bacterial Soft Rot Disease of Lilliaceae Crops 1. Identification of Erwinia Causing Soft Rot of Onion 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.16 no.1, 1989년, pp.19 - 25  

한광섭 (충남대학교 대학원) ,  최재을 (충남대학 농학과)

초록
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전국(全國)의 주요(主要) 재배단지(栽培團地)와 시장(市場)으로 부터 양파 부패병반(腐敗病斑)을 수집(蒐集)하여 병원세균(病原細菌)을 분리(分離)하였다. 분리세균(分離細菌)의 세균학적(細菌學的) 특성(特性)과 병원성(病源性)에 따라 분리세균(分離細菌)은 Erwinia carotovora subsp. carotovora, E. rhapontici, 및 E. chrysanthemi로 동정(同定)되었다. 경우에 따라서는 한개의 양파 병반(病斑)으로 부터 2 종류(種類)의 세균(細菌)이 분리(分離)되는 것으로 보아 포장(圃場)이나 저장중(貯藏中)에 2 종류(種類)의 세균(細菌)이 복합감염(複合感染)된 것으로 추정되었다. 따라서, E. carotovora subsp. carotovora, E. rhapontici 및 E. chrysanthemi에 의한 양파 세균성(細菌性) 썩음병을(病) 통합(統合)하여 "양파 무름병(病)" (bacterial soft rot of onion)으로 할것을 제안(提案)한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Twelve isolates of bacteria obtained from infected onions were classified into genus Erwinia based on diagnostic characteristics. Of twelve isolates studied, five were identified as E. carotovora subsp. carotovora, six as E. rhapontici and one as E. chrysanthemi on the bases of bacteriological prope...

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