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양파 부패병변에서 분리한 세균의 특성
Characterization of Bacteria Isolated from Rotted Onions (Allium cepa) 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.33 no.4, 2005년, pp.248 - 254  

이찬중 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  임시규 (경북대학교 미생물학과) ,  김병천 (경북대학교 미생물학과) ,  박완 (경북대학교 미생물학과)

초록
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경남 창녕, 의령, 함양지역의 양파 주산지에서 수집한 부패 양파로부터 분리한 세균 139 균주의 약 $18\%$가 CMCase 활성을, $53\%$가 PGase 활성을 가지고 있었다. 이들 분리균중 PGase를 생성하는 균주를 중심으로 선별한 45 균주 중에서 31 균주가 양파 부패 활성을 나타냈고, FAMEs분석에 의해 Pseudomonas속 18주, Bacillus속 11주, Yersinia속 7주 및 기타 9주로 분류되었다. 이 dendrogram상에서 Pseudomonas는 부패 활성 유무에 따라 clustering이 가능하였다. Bacillus속은 CMCase와 PGase활성이 높았으나 부패 활성은 약했으며, Pseudomonas속은 Bacillus속에 비해PGase의 활성이 훨씬 약했으나 양파 전체 조직을 연화시켜 물렁하게 만드는 강력한 부패 활성을 나타내었으며 $10^{2}$ cfu 정도만 접종하여도 부패증상을 일으켰다. 병원성이 강한 Pseudomonas는 P. gladioli로 동정되었는데 양파부패균으로서 국내에서 분리 동정은 첫 보고로 생각된다. P. gladioli는 B. subtilis에 비해 낮은 온도에서 균의 생육과 PGase활성이 양호하였다. 또 B. subtilis PGase의 활성 최적 pH가 9.0인데 비해 P. gladioli는 양파의 산도인 pH $5.0\∼6.0$에서 최대 활성을 나타내었다. 이러한 결과를 종합하면 Pseudomonas속 세균이 저온 저장 중의 양파의 주요 부패 원인균의 하나라 추정된다.

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One hundred thirty nine bacteria were isolated from rotten onions collected from main producing districts, Chang-Nyung, Eui-Ryung, and Ham-Yang in Korea. The $18\%$ (25 strains) of bacterial isolates have carboxymethylcellulase (CMCase) activity and the $53\%$ (74 strains) have...

주제어

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