$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

콩 품종별 두부의 물리적 특성의 비교
Comparison of soybean varieties for physical properties of Tofu 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.33 no.3, 1990년, pp.203 - 208  

장천일 (세종대학교 식품공학과) ,  이정근 (세종대학교 식품공학과) ,  김우정 (세종대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

대두의 주요품질중 텍스쳐, 보수력, 색 및 Sag값 등 물리적 특성을 국내에서 재배되는 14가지의 콩 품종에 대해여 비교하였다. 텍스쳐는 rheometer로 측정하였으며 보수력은 여과지 흡수방법으로 측정하였다. 그 결과 두부의 보수력은 밀양-21호, 단엽콩, 황금콩이 높았고, 수원-138호, 수원-141호, 수원-142호는 낮았다. Sag값은 모두(-)값을 보여 성형시 가해졌던 압력을 제거하였을 때 두부가 부풀었음을 알 수 있었고 부풀음 정도는 수원-l38호로 제조한 두부가 가장 높았고, 수원-142호의 두부가 낮았다. 두부의 견고성은 품종별로 큰 차이가 있어 일반적으로 두부의 수분함량이 견고성에 영향을 주었으나 유의적인 관계는 없었다. 가장 단단한 두부는 수원-133호와 장엽이었고 가장 연한 두부는 팔당과 수원-142호이었다. 탄력성과 응집성은 수원-138호 이외에는 큰 차이가 없었으며 그 외의 관능적, 텍스쳐 성질인 부서짐성, 부착성, 검성은 품종간의 차이가 많았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The physical characteristics of texture, water holding capacity, color and swelling of soybean curd were studied for 14 varieties of soybeans grown in Korea. The relative water holding capacity, measured by moisture absorption method with using filter paper, was high for Millyang-21. Danyeob and Hwa...

주제어

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로