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식이성 비타민 E가 카페인 투여 흰쥐의 체내 지질과산화에 미치는 영향
Effects of Dietary Vitamin E on the Lipid Peroxidation in Rats Fed Caffeine 원문보기

한국영양식량학회지, v.19 no.2, 1990년, pp.150 - 155  

조수열 (영남대학교 식품영양학과) ,  박미리 (영남대학교 식품영양학과) ,  박종민 (영남대학교 약학과)

초록
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카페인 투여 환쥐의 체내 지칠파산화에 미치는 식이성 비타민 E의 영향을 검토하고자, 흰쥐에게 카페인 수용액(0, 1,000mg/\ell$)을 식수로 공급하고 식이 kg당 비하면 E함량(30mg, 500mg 및 1,000mg)을 달리하여 6주간 사육했을 때 관찰한 결과는 다음과 같다. 증체량은 카페인 급여군의 경우, 대조군에 비해 유의차는 없으나 비타빈 E 급여수준이 높을수록 증가하는 경향이었으며, 사료섭춰량, 카폐인섭취량 및 hematocrit치는 유의적인 차이가 없었다. 간조직 과산화지칠외 함량은 대조군에 대한 유의차는 없었으나, 식이 kg당 1,000mg의 비타민 E 급여군 경우, 500mg 급여군보다 유의하게 감소하였다. Glutathione peroxidase활성은 대조군에 비해 카페인 투여군에서 유의하게 증가된 한편 비타민 E 급여수준이 높을수록 감소하였으며, catalase활성은 전 실험군에서 유의하게 높았다. Xanthine oxidase활성은 대조군 및 실험군 상호간에 유의적인 차이가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was undertaken to investigate the effect of dietary vitamin E on the lipid peroxidation in the caffeine-fed rats. Male Sprague-Dawley rats were fed for 6 weeks diets containing one of three levels of dietary vitamin E(30, 500 or 1,000mg/kg diet) with 1,000mg caffeine per liter in dri...

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