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[국내논문] 메밀 보충급여가 백서의 혈당 및 혈압에 미치는 영향
Effect of Buckwheat Supplementation on Blood Glucose Levels and Blood Pressure in Rats 원문보기

한국영양식량학회지, v.20 no.4, 1991년, pp.300 - 305  

최면 (강원대학교 축산가공학과) ,  김종대 (강원대학교 식품공학과) ,  박경숙 (강원대학교 식품공학과) ,  오상용 (한국식품개발 연구원) ,  이상영 (강원대학교 식품공학과)

초록
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메밀보충급여가 백서의 혈압 및 혈당에 미치는 효과를 검토 하고자 AIN-76 diet와 AIN-76 diet의 탄수화물원을 박피 메밀분으로 교체한 식이로 4주간 사육하여 성장율, 혈당, 인슐린 분비능, 혈압 등의 변화를 측정하고 고찰한 결과는 다음과 같다. 동일실험 기간동안 체중증가량 및 식이섭취량은 대조군과 메밀투여군 사이에 큰 차이를 보이지 않았다. 메밀보충 급여군은 혈당강하작용이 있음이 관찰되었으며, 혈압은 유의성이 없으나 수치적으로 어느 정도 감소시키는 경향을 보였다. 또한 메밀보충급여에 의해 공복시 혈청 인슐린 수준은 낮았으며 혈당을 투여한 후 혈중의 당이 증가하면 분비되는 인슐린 양도 빠르게 증가하는 경향을 나타내었으나 유의성은 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate possible effects of buckwheat on blood glucose level and blood pressure, Sprague-Dawley rats were divided into two groups and fed either AIN-76 diet or modified AIN-76 diet with buckwheat flour for 4 weeks. At the end of experiment, determinations of blood pressure and blood glucose l...

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