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콩비지의 식이섬유와 단백질 분리
Separation of Tofu-residue (biji) into Dietary Fiber and Protein Fractions 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.24 no.1, 1992년, pp.97 - 100  

이원종 (강릉대학교 식품과학과) ,  최미라 (강릉대학교 식품과학과) ,  쏘설스키 (캐나다 싸스캐치완대학교 작물학과)

초록

실험실에서 제조된 비지는 약 57%의 식이섬유와 20%의 단백질을 함유한 반면, 시판용 비지는 약 59%의 식이섬유와 17%의 단백질을 함유하였다. 비지와 두부의 총식이섬유중 수용성 식이섬유는 3%와 46%를 차지하였다. 비지를 2회 분홰후 사별하고 액체부분을 원심분리한 결과 체위의 비지 식이섬유함량은 58.7%에서 80.6%로 증가되었고 식이섬유회수율은 90.4%이었다. 원심 분리후의 고형물은 46.8%의 단백질을 함유하였고, 단백질의 회수율은 29.2%를 나타냈다. 체위의 비지 지질함량은 처리전보다 훨씬 낮았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Tofu-residue (biji) which was made on a laboratory scale from the three U.S. and three Korean soybean varieties contained approximately 57% dietary fiber, 20% protein, while the commercial residue contained 59% dietary fiber and 17% protein. The percent soluble fiber in total dietary fiber were 3% a...

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