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막분리를 이용한 미생물 재순환 연속 알콜발효에 관한 연구
A Study on Continuous Alcohol Fermentation with Cell Recycle by Means of Membrane Separation 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.7 no.2, 1992년, pp.139 - 143  

이준형 (아주대학교 화학공학과) ,  목영일허병기 (아주대학교 화학공학과 인하대학교 생물공학과)

초록
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본 연구에서는 균주 S. cerevisiae ATCC 24858을 막분리를 이용한 미생물 재순환 연속에탄올 발효시스템에 적용하여 희석비 (0.3, 0.5, $0.7hr^{-1}$)와 주입기질의 당농도 (50, 100, 150, 200g/l)에 따른 균체농도 및 알콜생산성의 변화관계를 규명하여 보았다. 주입기질 당농도50g/l, 희석비$0.3hr^{-1}$ 내지 당농도200g/l, 희석비 $0.7hr^{-1}$ 사이의 실험범위에서 균체농도는 12g/l내지 107g/l 사이에, 알콜생산성은 7.0g/l 내지 55.6g/l 사이에 분포되었다. 더욱이 알콜생산성은 회분식 발효의 생산성에 비하여 최소 307배 내지 최대 29.3배 까지 증가하였다. 또한 본 연구의 실험범위에 대한 에탄올 평균수율은 0.42로써 이론수율의 82%였으며 회분식 수율보다 약간 상회하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

One of the objectives of this work is to obtain information relevant to the industrial production of alcohol from sugar. The fermentation of alcohol by a strain of saccharomycess cerevisiae ATCC 24858 was studied In a continuous single-stage process with recycle of the cells via tangential flow micr...

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