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Pichia stipitis에 의한 Glucose, Xylose 및 Cellobiose의 발효
Fermentation of Glucose, Xylose and Cellobiose by Pichia stipitis 원문보기

산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology, v.20 no.1, 1992년, pp.91 - 95  

이유석 (연세대학교 식품공학과) ,  권윤중 (경기대학교 식품가공학과) ,  변유량 (연세대학교 식품공학과)

초록
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Xylose와 cellobiose를 모두 발효할 수 있는 효모를 선발한 결과 Pichia stipitis CBS 5775와 5776이 가장 우수하였다. P.stipitis CBS 5776은 glucose, xylose 및 cellobiose에서 각각 0.4, 0.36 및 0.23g/g substrate의 에탄올 수율을 나타내었다. 혼합당에서의 발효 결과 glucose는 xylose와 cellobiose 이용에 대하여 catabolite regulation을 일으켜서 glucose가 다 소비된 후에 다른 기질이 소비되었다. 그러나 xylose와 cellobiose는 동시에 소비되었다. 혼합기질에서의 에탄올 수율은 단일기질에서의 각각의 수율의 합과 거의 유사하였다.

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The hydrolyzates of lignocellulosic biomass contain a mixture of glucose, xylose and cellobiose. The yeast which can produce ethanol efficiently from xylose and cellobiose was selected and its growth and ethanol formation behavior on each sugar and their mixture were investigated. Ethanol yields dur...

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