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Two Stage 발효에 의한 고산도 식초 생산
Production of High Acetic Acid Vinegar Using Two Stage Fermentation 원문보기

산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology, v.20 no.6, 1992년, pp.663 - 667  

이영철 (오뚜기 중앙연구소) ,  이금용 (오뚜기 중앙연구소) ,  김형찬 (오뚜기 중앙연구소) ,  박기범 (오뚜기 중앙연구소) ,  유익제 (오뚜기 중앙연구소) ,  안평욱 (오뚜기 중앙연구소) ,  최춘언 (오뚜기 중앙연구소) ,  손세형 (오뚜기 중앙연구소)

초록
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산업적으로 산도 17.0 이상의 고산도 시초를 생산하기 위하여 반연속식인 1st stage와 유가식인 2nd stage로 구성된 two stage 초산 발효를 온도 $30^{\circ}C$, 교반속도 600rpm, 통기량 0.1vvm에서 실시하였다. 1st stage에서 초기 에탄올 농도를 $50.0g/{\ell}$, 잔류 에탄올 농도를 $5.0g/{\ell}$로 정하여 반연속적으로 초산발효를 하고, 2nd stage에서 발효시간의 경과에 따라 에탄올을 유가식으로 첨가하여 초산발효액내의 에탄올 농도를 $5.0g/{\ell}$에서 $10.0g/{\ell}$로 유지했을 때 산도가 17.6인 고산도 식초를 생산 할 수 있었으며, 또한 이때의 최대 초산 생산성은 $3.3g/{\ell}{\cdot}hr$였다.

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The production of vinegar containing 16.0-18.0% of acetic acid was examined in two stage fermentation consisting of semi-continuous and fed-batch type. The optimum conditions were obtained when the fermentation was carried out at agitation of 600 rpm, aeration of 0.1 vvm and temperature of $30^...

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