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성인과 어린이의 식품섭취와 영양소 섭취량의 분포에 대한 연구
Distributional Shape of Food Intake and Nutrition Data for Adults and Children 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.7 no.2, 1992년, pp.113 - 121  

문현경 (한국식품연구소) ,  정해랑 (한국식품연구소) ,  황성희 (한국식품연구소)

초록
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식품섭취조사가 228명을 대상으로 실시되어, 확률분포의 형태에 대한 연구가 시도되었다. (연령이 19세에서 54세인 96명의 성인남자, 연령이 20세에서 46세인 성인여자, 9세에서 11세인 54명의 남나 어린이, 8세에서 11세인 51명의 여자어린이가 조사되었음). 각 메뉴별로 식품 섭취량의 분포는 형태가 달랐으며, 대부분의 식품 섭취량은 정상분포를 하지 않았다. 두 끼니의 영양 섭취량이, 각 끼니별로 에너지, 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유소, 칼슘, 철분, 비타민 A, 티아민, 리보플라빈, 라이신, 비타민 C 가 계산되고, 그 분포형태가 정상분포인가 조사되었다. 성인여자의 경우 메뉴에 따라서 정상분포를 보였다. 성인여자의 영양소섭취의 경우, 첫째끼니의 비타민 C 섭취량과 둘째 끼니의 칼슘이 정상분포이고, 다른 것은 정상분포가 아니었다. 성인여자와 어린이의 경우 정상분포를 보인 영양소도 있었다. 각 영양소 섭취량의 분포에서 어떤 특별한 형태를 찾기는 어려웠으며, 식품섭취나 영양섭취가 정상분포를 하고 있다고 가정하기는 어려웠다. 그러므로, 식품 섭취나 영양 섭취 자료에 정상분포의 가정하에 이루어지는 통계분석을 시도하기 위해서는 이 자료가 정상분포가 확인이 필요할 것이다.

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Food intake data from 228 persons (96 male adult ranging in age from 19 to 54, 27 female adult ranging in age from 20 to 46, 54 boys ranging in age from 9 to 11, and 51 girls ranging in age from 8 to II) were studied with respect to the shape of the underlying probablity distributions. For each menu...

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