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유과 저장성 향상을 위한 산소 차단 포장시험
Shelf-life Extension of Yukwa (oil puffed rice cake) by $O_2$ Preventive Packing 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.25 no.3, 1993년, pp.243 - 246  

신동화 (전북대학교 식품공학과) ,  최웅 (전북대학교 식품공학과)

초록
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유과의 저장기간 연장을 위하여 가장 문제가 되는 유지의 산패를 억제시키기 위하여 산소 차단성이 있는 포장용기에 유과를 포장하고 포장내 공기를 질소가스로 대체하거나 용기내에 산소흡착제를 투입, 산소를 제거한 후 저장하면서 유과의 산패 지연효과와 관능적 측면을 비교 평가하였다. 저장중 유과에 들어 있는 유지의 POV는 $35^{\circ}C$에서 90일 저장시 산소흡착제를 넣은 경우 5.3, 질소대체 11.9meq/kg, 그리고 비포장구는 195.5 meq/kg으로서 산소흡착제 및 질소대체 처리구가 뚜렷한 산패 억제효과를 보였고 이때 최종 산소잔존율은 각각 4.55% 및 13.85%였다. AVTBA가도 비슷한 경향이었으나 차이는 POV 보다는 적었다. 저장 제품의 관능검사 결과 질소대체 처리구가 가장 우수하여 90일 저장품도 15일 저장품과 차이가 없어 유과의 저장기간을 연장하는데 질소대체 포장방법으로 저장기간을 획기적으로 연장시킬 수 있는 가능성을 보였다. 산소흡착제의 경우 산소흡착에 의한 부피의 감소, 유과향기의 흡착 등이 문제로 대두되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For extending the shelf-life of Yukwa (oil puffed rice cake) which is one of the most favorable Korean traditional rice snack, the Yukwa was packed in $O_2$ preventive container and substituted the air with $N_2$ gas or packed with $O_2$ absorbent (ageless sachet). T...

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