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전통유과의 품질개선 및 저장성 증진에 관한 연구
Studies on the Quality Improvement and Extension of Shelf-life for Traditional Yukwa(Oil puffed waxy rice cake) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 전향숙
참여연구자 김규흔 , 한억 , 이창호 , 허순영
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1995-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200018828
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 우리 나라의 대표적인 전통한과인 유과의 품질을 개선하고 저장성을 증진시키고자 시도된 것으로 1)유과 제조공정의 정립 및 설비검토, 2)공정별 제품의 물성측정, 3)미생물처리에 의한 품질향상 및 공정단축효과, 4)저장성 증진 시험 등을 조사하였다. 1) 유과 제조공정의 정립 및 설비검토 유과제조의 핵심공정인 꽈리치기 및 반데기 성형기 제작을 유도하기 위한 도면작업을 실시하였다. 2) 공정별 제품의 물성측정 반데기 수분함량은 15% 이하일 경우 높은 hardness치를 나타내어 바람직하지 못한 것으로 나타났으며, 콩물(2%)

Abstract

To improve quality of our traditional yukwa and its shelf-life, following four areas were investigated 1) Establishment of production process and evaluation of yukwa making machineries Drawings were prepared to lead the production of yukwa making machineries such as aeration and moulding system 2) M

목차 Contents

  • 제1장 서론...19
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위...19
  • 제2절 기존의 연구개요...20
  • 제2장 시험 수행내용...29
  • 제1절 시험기간 및 수행일정...29
  • 제2절 시험재료 및 방법...30
  • 제3절 결과 및 고찰...43
  • 참고 문헌...91
  • 부록1...96
  • 부록2...100

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참고문헌 (25)

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