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무의 glucosinolate와 indole glucosinolate 열분해산물의 함량분석
Quantitative analysis of glucosinolates and thermal degradation product of indole glucosinolates in radish 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.36 no.1, 1993년, pp.23 - 28  

심기환 (경상대학교 식품공학과) ,  강갑석 (부산전문대학 식품가공과) ,  안철우 (부산전문대학 식품가공과) ,  서권일 (경상대학교 식품공학과)

초록

무(5종) 및 무씨(왕관)에 존재하는 glucosinolate를 동정 및 정량하고 열처리에 따른 그 분해산물의 함량을 분석하였다. 왕관, 태백, 대장군, 대부령, 364호 무 및 왕관 무씨의 glucosinolate 분석결과 왕관이 다른 품종보다 많은 종류의 glucosinolate가 동정되었으며 GC법에 의한 총 glucosinolate 함량은 1.25, 1.10, 0.97, 0.96, 0.90 및 2.14 ${\mu}mole/g$이었다. $100^{\circ}C$에서 20분 열처리시 무의 indoleacetonitrile의 생성량은 왕관, 대장군, 태백, 대부령, 364호 무 및 왕관 무씨에서 0.28, 0.20, 0.23, 0.21, 0.24 및 0.58 ${\mu}mole/g$으로 왕관 무씨가 무보다 높게 나타났으며 무 품종간의 차이는 거의 없었다. Thiocyanate 이온의 함량은 열처리 시간이 경과함에 따라 점차 증가하다가 30분 경과시에 최대치를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Glucosinolates from radish (Wangkwan, Daejangkun, Taebaek, Daebooryeung and No. 364) and its seed (Wangkwan) were identified, and their degradation product by heat treatment was analyzed. The Wangkwan variety contained much more types of glucosinolates than other radish varieties. Total glucosinolat...

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