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산사 항산화성 물질의 분리 및 동정
Identification of Phenolic Antioxidative Components in Crataegus pinnatifida Bunge 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.36 no.3, 1993년, pp.154 - 157  

김정숙 (경북대학교 식품공학과) ,  이기동 (경북대학교 식품공학과) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과) ,  윤형식 (경북대학교 식품공학과)

초록
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탈지 산사(Crataegus pinnatifida Bunge)에서 추출된 에테르 추출물의 항산화성이 확인됨에 따라, 각 페놀성 추출물, 즉 유리형, 용성 에스테르형 및 불용성 물질의 분리 및 동정이 TLC, gel column chromatography, MS 및 H-NMR에 의해서 시도되었다. 시료의 유리형 페놀산 추출물에서는 caffeic acid, protocatechuic acid 및 pyrogallol, 용성 에스테르형 페놀에서는 caffeic acid 및 phloroglucinol, 불용성 페놀산에서는 protocatechuic acid, phloroglucinol 등이 각각 동정되어 산사의 주된 항산화성 물질임이 확인되었다.

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Based upon the antioxidative effectiveness of ether extracts of defated Crataegus pinnatifida B., phenolic antioxidative components were separated by gel column chromatography and identified by MS and H-NMR. Two or three individual compounds were found in free, soluble and insoluble bound phenolic a...

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