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[국내논문] 장내유산균 증식인자의 신속한 검색
Rapid Detection of Growth factors of intestinal Lactic Acid Bacteria 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.8 no.2, 1993년, pp.91 - 95  

한명주 (경희대학교 식품영양학과) ,  임혜영 (경희대학교 식품영양학과) ,  김동현 (경희대학교 약학과)

초록
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사람의 장내세균으로부터 분리된 Bibidobacterium과 Lactobacillus는 대두 및 당근의 물추출물을 이용할 경우 균의 성장과 더불어 배지의 pH는 상대적으로 저하시켰으며, 대두와 당근의 물 추출물은 사람의 장내 세균총 중에서 유산균증식작용이 있었으며, 이와 함께 배지의 pH는 상대적으로 감소하였다. 검체 식품함유 GAM 배지에 사람의 신선한 분변을 이식하여 pH를 측정함으로써 간단하게 유산균증식작용 뿐만 아니라 건강식품을 조사할 수 있었다. 이 방법에 의해 조사한 결과 유산균 증식 효과인 pH를 저하시키는 식품은 대두, 순무, 당근, 영양부추, 마늘, 미나리, 쑥, 양파가 있었다.

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The growth of Bifidobacterium and Lactobacillus isolated from human interstinal bacteria were induced by water extract and U-step extract of soybean and carrot and the pH of these bacteria-cultured media were decreased. The increasing growth rates of these bacteria are related to the decrease of the...

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