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유자 착즙액의 화학적 특성
Chemical Characteristics of Citron(Citrus junos) Juices 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.26 no.5, 1994년, pp.552 - 556  

이영철 (한국식품개발연구원) ,  김인환 (한국식품개발연구원) ,  정진웅 (한국식품개발연구원) ,  김현구 (한국식품개발연구원) ,  박무현 (한국식품개발연구원)

초록
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유자쥬스제조시 기초자료로 활용하고자 착즙방법에 따른 유자 착즙액의 특성 및 향기성분을 조사하였다. 부위별 비율은 과육이 39.4%, 과피부분은 43.9%, 종자는 16.7%를 차지하였다. 유자의 중량에 따른 착즙액의 수율은 120g까지 증가하였으나 121g 이상에서는 증가하지 않았다. 원심분리식 착즙방법과 유자를 횡으로 1/2로 절단하여 압착하는 방법을 이용하여 얻어지는 착즙액의 특성중 산도와 투과도는 원심분리식보다 압착식이 높았으며, pH, Brix, 펄프, oil성부상물, 아미노태질소와 수율은 원심분리식이 압착식보다 높았다. 유자착즙액의 유리당은 포도당, 과당, 설탕으로 원심분리식 착즙액이 압착식 착즙액 보다 유리당 함량이 약 2배 높았다. 압착식 착즙액의 경우 총수중기 증류물중 주요향기성분은 dl-limonene, ${\gamma}-terpinene\;{\beta}-farnesene$, sabinene, linalool, ${\beta}-myrcene$, terpinolene이었고, 원심분리식 착즙액의 경우 dl-limonene, ${\gamma}-terpinene$, sabinene ${\beta}-myrcene,\;{\alpha}-pinene$, linalool, terpinolene이었다. 이중 dl-limonene과 ${\gamma}-terpinene$이 전체 향기성분의 $73{\sim}83%$를 차지하였다. dl-limonene은 원심분리식이 인착식보다 약 6% 정도 높았으나, ${\beta}-farnesene$은 원심분리식 착즙액에는 소량 존재하나 압착식 착즙액에는 약 7% 존재하였다. 따라서 착즙방법에 따라 유자의 화학성분 및 주요향기 성분이 차이가 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It was aimed to study the chemical characteristics and volatile compounds of juices extracted by press (PE) and centrifugal extractors (CE). Citrons cut up cross direction were used as samples in PE. Proportion ratio of peel, flesh, and seed of citron were 43.9, 39.4 and 16.7%, respectively. Yield o...

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