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들기름의 산화방지 성분 분리에 관한 연구
Studies on the Isolation of Antioxidative Components of Perilla Oil 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.26 no.6, 1994년, pp.690 - 695  

김충기 (전북대학교 식품공학과) ,  송근섭 (이리농공전문대학 식품공업과) ,  권용주 (전북대학교 식품공학과)

초록
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들깨와 들깨 증자를 $25{\sim}28^{\circ}C$ 에서 $2{\sim}3$일간 발아시켜 얻은 발아들깨로부터 n-hexane으로 들기름을 추출한 후 이들 2종류의 틀기름에 함유되어 있는 산화방지 성분을분리하고, 발아에 외한 산화방지 성분의 함량 변화가 틀기름의 산화안정성에 미치는 영향을 검토하였다. 들기름을 acetone 및 methanol에 용해시켜 동결처리한 다음 분리된 불용성 획분의 산화안정성을 측정한 결과 들기름에 존재하는 산화방지성 물질은 methanol에 용해성이 강한 성분임을 확인하였다. 들기름에서 분리된 methanol 가용성 획분을 silica gel column chmmato-graphy로 분획하여 산화방지 활성을 검정한 결과 n-hexane : ethyl acetate의 비가 7 : 3인 획분에서 가장 높은 산화방지 활성을 나타내었다. 산화방지 활성이 가장 높았던 획분을 TLC로 분리한 결과 3개의 band가 확인되었다. 이중 $R_f$치 0.71인 band핀가 가장 높은 산화방지 활성을 나타내었으며 이 band에 존재하는 산화방지 성분은 phenol성 화합물로 추청되었다. TLC에 의하여 분리된 산화방저 성분을 다시 HPLC에 의하여 분러한 결과HPLC chromatogram상에서 4가지 활성물질 peak가 분리되었다. 이들 peak중 들깨에서는 P 1, P 2의 함량이 각각 46.5%, 25.6%이었고 P 3의 함량은 22.6%이었으나, 발아들깨에서는 P 1, P 2의 함량이 각각43.8%, 20.6%로 약간 감소한 반면 P 3 함량은 29.8%로 상당량 중가하였다. 이와 같이 HPLC 분석에서 분리된 4가지 peak중 발아에 의해 P 1, P 2의 활성물질 함량은 상대적으로 감소하고 P 3의 활성물질 함량은 증가하는 것으로 보아 이들 물질외 함량 변화에 의해서도 들깨 및 발아들깨로부터 추출한 들기름의 산화안정성이 다르게 나라나는것으로 추청되었다.

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The perilla seed and the germinated perilla seed $(25{\sim}28^{\circ}C$, $2{\sim}3\;days)$ were extracted by n-hexane, and from the extracted oil the antioxidative components were separated, and then the effect of the change in the contents of antioxidative components by germin...

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