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넙치의 면역반응에 수온이 미치는 영향
Effect of water temperature on the immune response of flounder, Paralichthys olivaceus 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.7 no.2, 1994년, pp.119 - 126  

방종득 (국립수산진흥원 동해수산연구소 증식과) ,  박수일 (부산수산대학교 어병학과)

초록
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넙치의 면역반응에 수온이 미치는 영향을 조사하기 위하여 넙치에 포르말린 사균 Edwardsiella tarda 로 주사면역시킨 후 수온변화에 따른 체액성면역반응을 관찰하였다. 저수온 (12, $15^{\circ}C$) 에서 항체는 면역 2~3 주 후에 나타났으며 최대 항체가는 각각 16 과 32 이었다. 그러나 고수온(20, $23^{\circ}C$) 에서는 면역 1 주후에 나타났으며 최대 항체가는 약 2,048 로 높았다. 그리고 한번 형성된 항체는 수온의 변화에 민감하게 반응하였고 자연조건에서도 유사한 경향을 보였으며 면역지속기간은 19 개월 이상으로 나타났다.

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To investigate effects of water temperature on immune response of flounder, Paralichthys olivaceus, against Edwardsiella tarda, fish were immunized with formalin killed E. tarda antigen, and humoral immune response of these fish were observed. At lower water temperature (12 and $15^{\circ}C$

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