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벼품종의 양조적성관련 미질특성
Grain Quality Characteristics for Brewing in Rice 원문보기

韓國作物學會誌 = Journal of Korean Society of Crop Science, v.39 no.1, 1994년, pp.38 - 44  

하기용 (호남작물시험장) ,  이재신 (백화양조주식회사) ,  권의견 (백화양조주식회사) ,  이재길 (호남작물시험장) ,  이선영 (호남작물시험장) ,  박노풍 (호남작물시험장) ,  박근용 (농촌진흥청시험국)

초록
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일본 양조용 품종인 히다호마레를 포함 8개 벼품종을 공시하여 각 품종들에 대한 양조적성을 검토하여 양조용 품종육성을 위한 기초자료를 얻고자 수행한 시험결과는 다음과 같다. 1. 공시품종의 외관특성은 통일형을 제외한 6개 품종 모두 장폭비가 1.80이하로서 단원형이었고 히다호마레와 이리40002가 심백정도가 심했다. 2. 정백미의 완전입률은 섬진벼, 이리40002, 동진벼, 히다호마레 순으로 높았으며 기타 품종은 50% 이하로서 동할립 및 쇄미의 비율이 높았다. 3. 공시품종의 화학적 성분은 공시품종 모두 양조미에 적합하였다. 4. 원료처리(침청, 증미)시 정백미의 완전립 비율이 낮은 품종이 쇄미가 많았고 완전립률이 높은 품종이 누룩상태가 우수하였으며 액화력 및 당화력도 높았다. 5. 발효경과시의 $CO_2$감소량은 동진벼, 섬진벼, 이리40002, 히다호마레, 신광벼, 동북14004, HR9849-B-1, 백양벼 순으로 많았으며 예상 알코올 생성량과도 비교적 잘 일치 되었다. 6. 발효최종 성분에서 청주의 산도 및 아미노산 함량은 공시품종 모두 적당하고 관능검사 결과 섬진벼, 동진벼, 이리40002가 우수하였다. 7. 종합적으로 양조특성을 검토한 결과 동진벼, 섬진벼, 이리40002, 히다호마레 등이 양조적성이 우수하였다.

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The study was conducted to investigate some grain quality characters related with brewing fittness for rice wine by adopting eight rice varieties as materials. Six japonica rice varieties except two Tongil-type rice had short and round grain of 1.80 or lower grain length/width ratio. 1000-grain weig...

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