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[국내논문] 우렁쉥이 껍질 성분의 이용에 관한 연구 -4. 우렁쉥이 껍질 추출물의 안정성-
Utilization of Ascidian(Halocynthia roretzi) Tunic -4. The Stability of Ascidian Tunic Extracts- 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.27 no.4, 1994년, pp.351 - 356  

최병대 (통영수산전문대학) ,  강석중 (통영수산전문대학) ,  최영준 (통영수산전문대학) ,  염말구 (통영수산전문대학) ,  이강호 (부산수산대학교 식품공학과)

초록
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우렁쉥이 껍질 및 색소 추출물의 열에 대한 안정성 및 저장 안정성을 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 가열시간에 다른 함량변화는 적었으며, $100^{\circ}C$에서 4시간 가열하였을 때 약$10\%$가 분해되는 것으로 나타났다. 2. 용매에 대한 안정성은 함량이 많은 alloxanthin, halocynthiaxathin 등이 가장 높았고, astaxanthin은 hexane에 저장할 때도 저장 안정성이 낮았다. 3. $-20^{\circ}C$ 저장시 가장 안정하여 용매에 의한 영향보다는 온도에 따른 영향이 더 크게 나타나 색소 추출물을 이용할 때는 저온저장이 필수적인 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The stability of carotenoid extracts from ascidian, Halocynthia roretzi, tunics during heating and solvent storage was examined. After 4 hours of heating at $100^{\circ}C,\;10\%$ of total carotenoids was decomposed. The stability of carotenoid extracts were determined in 4 organic solvent...

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