$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

우렁쉥이 추출물의 항산화 및 리파아제 저해활성 효과
Antioxidant and Anti-lipase Activity in Halocynthia roretzi Extracts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.4, 2011년, pp.464 - 468  

권태형 (경북해양바이오산업연구원) ,  김진기 (안동대학교 식품생명공학과) ,  김태완 (안동대학교 식품생명공학과) ,  이진욱 (경북해양바이오산업연구원) ,  김준태 (경북해양바이오산업연구원) ,  서현주 (안동대학교 식품생명공학과) ,  김민정 (안동대학교 식품생명공학과) ,  김충곤 (경북해양바이오산업연구원) ,  전득산 (경북해양바이오산업연구원) ,  박년호 (경북해양바이오산업연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 동해안에 서식하는 우렁쉥이식품산업의 소재와 기능성을 알아보기 위하여 우렁쉥이 추출물을 이용하여 이들로부터 활성산소종의 소거활성, 즉 항산화제와 비만 예방의 효능제로서 생리활성을 살펴보고자 하였다. 우렁쉥이의 에탄올, 메탄올, 물 추출물을 이용하여 폴리페놀플라보노이드 함량을 측정한 결과 에탄올 추출물과 메탄올 추출물이 물 추출물보다 약 1.5배 높게 나타났고 플라보노이드 함량 또한 약 8배 이상 높게 나타났다. 항산화 효능을 측정한 결과 DPPH 라디칼 소거능에서는 메탄올 추출물이 1176.99 ${\mu}g/mL$로 가장 높았으며 물 추출물에 비해 약 2배정도 높은 효능을 보였다. ABTS 라디칼 소거능 활성을 측정한 결과 875.07 ${\mu}g/mL$로 메탄올 추출물이 가장 높은 효능을 보였고 DPPH 라디칼 소거능 활성과 유사한 경향을 보였다. 환원력 측정은 메탄올 추출물 31.7%, 에탄올 추출물 32.2% 그리고 물 추출물 26.4%의 순으로 나타났으며 금속 봉쇄력의 경우는 물 추출물이 가장 높은 활성을 보였다. 폴리페놀 함량이 높은 물질이 항산화 효능과의 상관관계가 있음을 알 수 있었고 지방 분해 측정 결과 에탄올 추출물이 6004.76 ${\mu}g/mL$, 메탄올 추출물이 12021.56 ${\mu}g/mL$로 측정되었으며 에탄올 추출물에는 지방 분해 억제 효과가 있는 것으로 생각된다. 결과적으로 우렁쉥이는 항산화 효과와 비만예방 개선과 다양한 식품 소재로의 활용 가능성이 있을 것으로 사료되며, 이러한 결과가 실제로 체내에서 적용되는지는 in vivo 연구를 통하여 살펴볼 필요가 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Halocynthia roretzi is one of the most important cultured marine species on the southern coast of Korea. Samples were extracted using methanol (ME), ethanol (EE) and water (WE) to evaluate the antioxidant activities and antilipase activity in Halocynthia roretzi extracts. Antioxidant potentials of t...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 식이로 섭취된 지방의 분해 및 흡수는 장내 낮은 pH에 의한 물리 화학적인 지방 변화와 여러 가지 효소 작용이 동반되는 매우 복잡한 경로를 거쳐 진행된다. Pancreatic lipase는 triacylglycerol을 2-monoacylglycerol과 두 분자의 fatty acid로 분해하는 효소로서(10), 본 연구에서는 각 시료의 지방분해 저해 효과를 측정하기 위해 사용하였다. 그 결과 에탄올 추출물에서 가장 높은 효능을 보였으며 IC50 값이 6004.
  • 따라서 본 연구에서 우렁쉥이 추출물의 항산화 효과 및 리파아제 저해 효과를 in vitro에서 확인하여 고부가 및 기능성 식품 소재로서의 가능성을 검토하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 동해안에 서식하는 우렁쉥이의 식품산업의 소재와 기능성을 알아보기 위하여 우렁쉥이 추출물을 이용하여 이들로부터 활성산소종의 소거활성, 즉 항산화제와 비만 예방의 효능제로서 생리활성을 살펴보고자 하였다. 우렁쉥이의 에탄올, 메탄올, 물 추출물을 이용하여 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 측정한 결과 에탄올 추출물과 메탄올 추출물이 물 추출물보다 약 1.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우렁쉥이에 관한 연구에는 무엇이 있는가? 우렁쉥이에 관한 연구는 우렁쉥이 껍질을 활용한 무지개 송어의 품질향상(12,13)과 식품성분에 관한 연구(14), 우렁쉥이의 화학적 조성, 우렁쉥이 냄새 성분의 전구체 및 생성 기구에 대한 연구, 가공적성 및 색소 성분, 우렁쉥이로부터 E. coli 균의 항균효과를 위한 항균물질의 분리 및 정제에 관한 연구(1)가 발표 되었다. 우렁쉥이의 품질 향상 및 정미성분, 양식방법, 성분 분석 등은 많이 연구되었으나 산업적인 이용이나 생리활성에 대한 연구보고는 거의 없다.
우렁쉥이 추출물을 이용하여 항산화제와 비만 예방의 효능제로서 생리 활성을 살펴본 연구 결과는 어떻게 되는가? 본 연구에서는 동해안에 서식하는 우렁쉥이의 식품산업의 소재와 기능성을 알아보기 위하여 우렁쉥이 추출물을 이용하여 이들로부터 활성산소종의 소거활성, 즉 항산화제와 비만 예방의 효능제로서 생리활성을 살펴보고자 하였다. 우렁쉥이의 에탄올, 메탄올, 물 추출물을 이용하여 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 측정한 결과 에탄올 추출물과 메탄올 추출물이 물 추출물보다 약 1.5배 높게 나타났고 플라보노이드 함량 또한 약 8배 이상 높게 나타났다. 항산화 효능을 측정한 결과 DPPH 라디칼 소거능에서는 메탄올 추출물이 1176.99 µg/mL로 가장 높았으며 물 추출물에 비해 약 2배정도 높은 효능을 보였다. ABTS 라디칼 소거능활성을 측정한 결과 875.07 µg/mL로 메탄올 추출물이 가장 높은 효능을 보였고 DPPH 라디칼 소거능 활성과 유사한 경향을 보였다. 환원력 측정은 메탄올 추출물 31.7%, 에탄올 추출물 32.2%그리고 물 추출물 26.4%의 순으로 나타났으며 금속 봉쇄력의 경우는 물 추출물이 가장 높은 활성을 보였다. 폴리페놀 함량이 높은 물질이 항산화 효능과의 상관관계가 있음을 알 수 있었고 지방 분해 측정 결과 에탄올 추출물이 6004.76 µg/mL, 메탄올 추출물이 12021.56 µg/mL로 측정되었으며 에탄올 추출물에는 지방 분해 억제 효과가 있는 것으로 생각된다. 결과적으로 우렁쉥이는 항산화 효과와 비만예방 개선과 다양한 식품 소재로의 활용 가능성이 있을 것으로 사료되며, 이러한 결과가 실제로 체내에서 적용되는지는 in vivo 연구를 통하여 살펴볼 필요가 있는 것으로 사료된다.
우렁쉥이는 계통 분류학상 어디에 속하는가? 해양 환경은 지구의 약 70% 이상을 차지하고, 육상과 달리 고온, 고염, 고압 등의 극한 환경을 포함하며, 지구상에 존재하는 생물의 약 80% 이상이 서식하고 있다. 우렁쉥이는 세계적으로 약 2,000여종이 알려져 있고, 계통 분류학상 척추동물과 무척추동물의 중간 위치인 원색동물의 미색류에 속하며, 모래, 산호, 조개껍데기, 바위 등에 부착하여 고착생활을 한다. 최근 동해안과 남해안을 중심으로 우렁쉥이의 양식기술이 보급되어 그 생산량이 증가추세에 있으며, 우렁쉥이의 성분은 다양한 생리활성을 가지고 있으며 면역력을 향상시키거나 대사 작용을 촉진시키는 약리활성을 가지고 있어 점차 그 관심이 높아지고 있다(1-3).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Kim SK, Choi KS, Son SM. Isolation and purification of natural antimicrobial peptides from Munggae, Halocynthia roretzi. Food Eng. Prog. 11: 54-59 (2007) 

  2. Lim JH, Jung KS, Lee JS, Jung ES, Kim DK, Kim YS, Kim YW, Park DH. The study on antimicrobial and antifungal activity of the wild seaweeds of jeju island. J. Soc. Cosmet. Scientists Korea 34: 201-207 (2008) 

  3. Lee KH, Hong BI, Choi BD, Kang SJ, Ruck JH, Jung BC. Utilization of pigments and tunic components of ascidian as an improved feed aids for aquaculture. J. Korean Fish Soc. 31: 423- 428 (1998) 

  4. Tseng YC, Xiong YL, Webster CD. The preservation of the quality of the muscle in the frozen australian red claw crayfish (Cehrax quadricarinatus) by prestorage anti-oxidant dipping reatments. Int. J. Food Sci. Tech. 40: 841-848 (2005) 

  5. Proctor PH, Reynolds ES. Free radicals and disease in man. Physiol Chem. Phys. Med. NMR. 16: 175-195 (1984) 

  6. Heo SJ, Park EJ, Lee KW, Jeon YJ. Antioxidant activities of enzymatic extracts from brown seaweeds. Bioresource Technol. 96: 1613-1623 (2005) 

  7. Heo SJ, Park PJ, Park EJ, Kim SK, Jeon YJ. Antioxidant activity of enzymatic extracts from a brown seaweed Ecklonia cava by electron spin resonace spectrometry and comet assay. Eur. Food Res. Technol. 221: 41-47 (2005) 

  8. Yuan YV, Walsh NA. Antioxidant and antiproliferative activities of extracts from a variety of edible seaweeds. Food Chem. Toxicol. 44: 1144-1150 (2006) 

  9. Liu R, Zhang JZ, Liu WC, Kimura Y, Zheng YN. Anti-obesity effects of protopanaxdiol types of ginsenosides isolated from the leaves of American ginseng (Panax quinquefolius L.) in mice fed with a high-fat diet. Fitoterapia 81: 1079-1087 (2010) 

  10. Jang YS, Jeong JM. Antioxidative effect and digestive enzyme inhibition of grape seed extract(GSE). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 783-788 (2010) 

  11. Apostolidis E, Lee CM. In vitro potential of Ascophyllum nodosum phenolic antioxidant-mediated $\alpha$ -glucosidase and $\alpha$ - amylase inhibition. J. Food Sci. 75: H97-H102 (2010) 

  12. Yook HS, Kim JO, Choi JM, Kim DH, Cho SK, Byun MW. Changes of nutritional characteristics and serum cholesterol in rats by the intake of dietary fiber isolated from ascidian (Halocynthia roretzi) tunic. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32: 474-478 (2003) 

  13. Choi BD, Kang SJ, Lee KH. Quality improvement of rainbow trout with pigments and enzymatic hydrolysates of ascidian (Halocynthia roretzi) tunic. J. Korean Fish Soc. 29: 345-356 (1996) 

  14. Oh KS, Kim JS, Heu MS. Food constituents of edible ascidians Halocynthia toretzi and Pyura michaleseni. J. Korean Food Sci. Technol. 29: 955-962 (1997) 

  15. Folin O, Denis W. On phosphotungastic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J. Biol. Chem. 12: 239-249 (1912) 

  16. NFRI. Manuals of quality characteristic analysis for food quality evaluation (2). National Food Research Institute, Skuba, Japan. p. 61 (1990) 

  17. Blois MS. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200 (1958) 

  18. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice- Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Bio. Med. 26: 1231- 1237 (1999) 

  19. Oyaizu M. Studies on products of browning reaction: antioxidant activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Jpn. J. Nutr. 44: 307-315 (1986) 

  20. Kim JH, Kim HJ, Park HW, Youn SH, Choi DY, Shin CS. Development of inhibitors against lipase and $\alpha$ -glucosidase from derivatives of monascus pigment. FEMS Microbiol. Lett. 276: 93-98 (2007) 

  21. Choi SY, Kim SY, Hur JM, Choi HG, Sung NJ. Antioxidant activity of solvent extracts from Sargassum thunbergii. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 139-144 (2006) 

  22. Lee SJ, Song EJ, Lee SY, Kim KBWR, Yoon SY, Lee CJ, Jung JY, Park NB, Kwak JH, Park JG, Kim JH, Choi JI, Lee JW, Byun MW, Ahn DH. Effects of γ-irradiation on antioxidant, antimicrobial activities, and physical characteristics of sargassum thunbergii extract. Korean J. Food Sci. Technol. 42: 431-437 (2010) 

  23. Jo JE, Kim KH, Yoon MH, Kim NY, Lee C, Yook HS. Quality characteristics and antioxidant activity research of Halocynthia roretzi and Halocynthia aurantium. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 1481-1486 (2010) 

  24. Jeong CH, Choi SG, Heo HJ. Analysis of nutritional components and evaluation of functinal activities of sasa borealis leaf tea. Korean J. Food Sci. Technol. 40: 586-592 (2008) 

  25. Li H, Choi YM, Lee JS, Park JS, Yeon KS, Han CD. Drying and antioxidant characteristics of the shiitake (Lentinus edodes) mushroom in a conveyer-type far-in-frared dryer. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 36: 250-254 (2007) 

  26. Ji EJ, Yoo KM, Park JB, Hwang IK. Preparation of citron peel tea containing Yuza (Citrus junos SIEB ex TANAKA) and its antioxidant characteristics. Korean J. Food Cookery Sci. 24: 460- 465 (2008) 

  27. Woo KS, Song SB, Ko JY, Seo MC, Lee JS, Kang JR, Oh BG, Nam MH, Jeong HS, Lee JS. Antioxidant components and antioxidant activities of methanolic extract from adzuki beans (Vigna angularis var. nipponensis). Korean J. Food Sci. Technol. 42: 693-698 (2010) 

  28. Lee SH, Kim KN, Cha SH, Ahn GN, Jeon YJ. Comparison of antioxidant activities of enzymatic and methanolic extracts from Ecklonia cava stem and leave. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 1139-1145 (2006) 

  29. Sa YJ, Kim JS, Kim MO, Jeong HJ, Yu CY, Park DS, Kim MJ. Comparative study of electron donating ability, reducing power, antimicrobial activity and inhibition of $\alpha$ -glucosidase by sorghum bicolor extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 42: 598-604 (2010) 

  30. Yoo MY, Kim SK, Yang JY. Characterizatio of an antioxidant from sporophyll of undaria pinnatifida. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 32: 307-311 (2004) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로