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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1999-0043469 (1999-10-08) |
공개번호 | 10-2001-0036446 (2001-05-07) |
등록번호 | 10-0332354-0000 (2002-03-29) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019990043469 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1999-10-08) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 멍게(우렁쉥이, Ascidian, Halocynthia roretzi)를 포함하는 해산물 껍질로부터 식이섬유를 제조하는 방법 및 상기 방법을 통해 제조된 식이섬유를 포함한 기능성 식품에 관한 것으로, 구체적으로 본 발명의 식이섬유는 해산물 껍질을 산화제, 산 및 물의 혼합용액으로 추출하는 단계 및 추출된 해산물 껍질을 세척 후 염기성 용액에 침지하는 단계를 반복함으로써 제조된다. 본 발명의 식이섬유 제조 방법 및 이로부터 분리한 식이섬유는 식품 또는 가공제품의 점도 증강, 수분보유능력 향상 및 생리적 기능성 부여 등의
1) 해산물 껍질을 산화제, 산 및 물의 혼합용액으로 추출하는 단계;2) 추출된 해산물 껍질을 세척 후 염기성 용액에 침지하는 단계; 및3) 상기 단계 1) 및 단계 2)를 한번 이상 반복하는 단계로 구성되는식이섬유의 제조방법.
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