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키토산 제조시 반응 온도와 시간 및 입자크기가 키토산의 물리화학적 특성에 미치는 영향
Effects of Reaction Temperature, Time and Particle Size on the Physicochemical Properties of Chitosans 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.27 no.6, 1995년, pp.997 - 1002  

이우진 (삼아벤처) ,  한범구 (아주대학교 생물공학과) ,  박인호 (아주대학교 생물공학과) ,  박승현 (아주대학교 생물공학과) ,  오훈일 (세종대학교 식품공학과) ,  조도현 (아주대학교 생물공학과)

초록
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상업적으로 제조된 키틴으로 부터 키토산을 제조할 때 반응온도, 시간, 키틴의 입자크기가 제조된 키토산의 물리 화학적 성질에 미치는 영향을 검토하였다. 78% 이상의 탈아세틸화를 시키기 위하여서는 $100^{\circ}C$에서는 6시간, $120^{\circ}C$에서는 20분, $140^{\circ}C$에서는 10분 정도를 처리하였으며 이때 생성된 키토산의 점도는 각각 180cps, 130 cps, 30 cps로 측정되었다. 또한 반응 후 잔류시간이 키토산의 점도를 감소시킴을 보였으며 키틴의 입자크기가 작은 경우에 탈아세틸화를 촉진시키며 동일한 탈아세틸화도에서 높은 점도를 유지하였다. 한편 생성된 키토산은 키틴에 비하여 수분흡수, 지방흡수성에서 차이를 보이지 않았으나 색소흡수능력은 평균 4배이상 증가하였다. IR스펙트럼에서는 전반적으로 둔화된 모습을 보였으며 특히 $1,000{\sim}1,800\;cm^{-1}$에서 흡수pattern이 둔화되었다.

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In order to study the effects of reaction temperature, time and particle size on the physicochemical properties of chitosan, commercially available chitin was treated with 50%(w/w) NaOH. To obtain 78% of deacetylation, a treatment of 6 hours at $100^{\circ}C$(Ch-100), 20 minutes at $...

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