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돌산갓 전처리 추출물의 항균활성 및 열안정성
Antimicrobial Activity and Heat Stability of Water-Pretreated Extract of Leaf Mustard Dolsan(Brassica juncea) 원문보기

한국영양식량학회지, v.24 no.5, 1995년, pp.707 - 712  

박석규 (순천대학교 식품영양학과) ,  박정로 (순천대학교 식품영양학과) ,  이상원 (경상대학교 식품공학과) ,  서권일 (경상대학교 식품공학과) ,  강성구 (경상대학교 식품공학과) ,  심기환 (경상대학교 식품공학과)

초록
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돌산갓 중의 천연 항균활성 물질을 이용하여 식품의 보존 효과를 증진시킬 목적으로, 갓을 물로 전처리하여 항균활성과 allylisothiocyanate(AIT) 함량을 조사하였다. 갓을 마쇄하여 $30^{\circ}C$에서 72시간 까지 진탕하면서 전처리할 때, 휘발성 AIT 함량은 전처리 2시간에서 가장 많았고, 전처리한 농축물 추출물(WPE)의 항균활성은 21시간 이후 부터 나타나서 48~72시간에 가장 강하게 나타내었고, 농축하지 않은 것은 WPE와는 달리 2~3시간에서도 항균활성을 나타내었지만 20시간 이후 부터는 동일한 패턴의 항균활성을 나타내었다. Ethylacetate 분획물에서 항균활성이 높았으며, 갓의 WPE는 전처리하지 않은 것보다 1.2~1.4배 항균활성이 증가되었다. WPE는 S. typhimurium과 S. aureus에 강한 저해활성을 나타내었으며, $121^{\circ}C$, 30분간 열처리하여도 항균활성은 거의 그대로 유지되었고, 전처리하지 않은 것은 항균활성이 거의 없거나 약하게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Natural antimicrobial activities in leaf mustard Dolsan(Brassica juncea) were evaluated for food preservation. Antimicrobial activities and changes in volatile allylisothiocyanate(AIT) concentration were examined during incubation of leaf mustard homogenate for 72 hours at $30^{\circ}C$. ...

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