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포도의 현탁세포배양에서 안토시아닌 생합성에 미치는 Salicylic Acid의 영향
Effect of Salicylic Acid on Anthocyanin Synthesis in Cell Suspension Cultures of vitis vinifera L. 원문보기

식물조직배양학회지 = Korean journal of plant tissue culture, v.22 no.2, 1995년, pp.59 - 64  

신동호 (충남대학교 농과대학 농생물학과) ,  유상렬 (충남대학교 농과대학 농생물학과) ,  최관삼 (충남대학교 농과대학 농생물학과)

초록
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포도의 현탁배양계에서 안토시안닌 색소의 축적에 미치는 salicylic acid (SA)의 영향을 알아보기 위하여 다양한 농도의 SA를 계대배양시에 함께 처리한 결과 1 $\mu$M 이하의 낮은 농도에서는 세포의 생장 및 색소의 축적에 있어서 어떤 영향을 미치지 않았다. 그러나, 5 $\mu$M와 10 $\mu$M의 농도에서는 세포의 생장은 일시적으로 억제되지만 색소의 축적은 크게 증가한다. 또한 20 $\mu$M의 고농도에서는 세포의 생장은 완전히 억제되어 세포가 죽기까지 하는 결과를 나타내었다. 암배양 상태의 세포서도 SA을 처리해 주면, 암배양에 의한 안토시아닌 색소 생합성능의 저하는 회복되어, SA처리없이 광처리만 해준 세포보다도 더 높은 색소의 축적을 보였다. 5 $\mu$M의 SA를 계대배양후 시일별로 처리한 결과, 처리후 24 시간 이후에 급격한 색소의 축적을 나타내었지만 계대배양 후 2일째에 처리한 세포에서 가장 높은 색소의 축적를 보였으며, 처리후 5일째가 되면 SA는 무처리구의 암배양세포(7일째 세포)에 비해 4배 이상의 색소의 축적을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of salicylic acid (SA) on anthocyanin synthesis in cell suspension cultures of grapes (Vitis vinifera L.) were investigated. tow concentrations (0.1 to 1$\mu$M) of SA did not affect the cell growth and anthocyanin accumulation whereas high concentrations (5 to 10$\mu$M ...

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